Клим Тихонов: «Хочется сыграть что-нибудь сумасшедшее»

20 апреля 2024

Мариинский театр

Молодой тенор Клим Тихонов дебютировал на сцене Мариинского Театра в декабре 2022 года, исполнив партию Неморино из оперы Доницетти «Любовный напиток». Несмотря на то, что его карьера как исполнителя только начинается, Клим является лауреатом нескольких международных конкурсов: XXII Международного музыкального конкурса им. Пьетро Ардженто (Джоя-дель-Колле, Италия, 2019; II премия), VI Международного конкурса вокалистов им. Б. Т. Штоколова (Санкт-Петербург, 2018; II премия), и IV Международного конкурса вокалистов «Звездная рапсодия» (Санкт-Петербург, 2018; I премия). В 2021-м он также успешно окончил Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (класс Михаила Кита).

Журнал Точка ART встретился с Климом в историческом номере Гранд Отеля Европа «Паваротти». В 2004 году Паваротти, ставший незыблемым кумиром героя нашего интервью, останавливался в этом номере во время российского турне. Эффектный интерьер апартаментов передаёт настроение лучших оперных залов мира, а смелые красные и золотые цвета удачно подчеркивают природную силу харизмы Паваротти. Клим Тихонов в интервью журналу Точка ART рассказал о том, как подготовиться к роли, удивить зрителя, а также любви к городу на Неве.

Клим Тихонов @ Фото: Саша Кравец

Точка ART: Клим, расскажите, пожалуйста, когда началось Ваше знакомство с музыкой?

Клим Тихонов: Ещё в начальной школе. Как-то раз нас, всех ребят из класса, собрали, и каждый должен был спеть «В лесу родилась ёлочка» под аккомпанемент фортепиано. Я оказался единственным, у кого это получилось, благодаря чему попал в хор. На самом деле мне было интереснее играть в футбол и хоккей, поэтому частенько порывался уйти из пения. Но родители настояли, и музыкальную школу всё-таки пришлось закончить.

Точка ART: Почему Ваш выбор пал именно на оперный жанр?

Клим Тихонов: Во время учёбы в музыкальной школе, я слушал много оперных арий и в какой-то момент подумал: «А почему бы и мне не попробовать так петь?». Хотя, сказать по правде, первое посещение музыкального театра было далеко от идеального. Дело было так: когда мне было двенадцать лет, мои родители впервые привезли меня в Питер. Приехать сюда и не побывать на опере — кощунство!

Как сейчас помню, это была опера «Руслан и Людмила» в Мариинском театре. Ох, чем я только не занимался всё время, пока шёл это бесконечный, как мне казалось спектакль: и поел, и поспал — лишь бы это поскорее закончилось! Тогда я ещё не совсем понимал, что такое опера и возненавидел ее. Однако этот опыт не помешал мне в дальнейшем изменить мнение на противоположное.

Точка ART: Как получилось, что Вы решили учиться именно в Санкт-Петербурге? Неужели Сибирь не можем похвастаться достойным музыкальным образованием?

Клим Тихонов: Нет, дело не в этом. После той первой поездки в Питер с родителями я был настолько очарован этим городом, что твердо для себя решил сюда переехать. Более того, я считаю, что здесь больше внимания уделяется оперной культуре. Что для меня, несомненно, приоритет.

Интересная история произошла со мной в начале обучения. Я изначально поступил как баритон. Как-то раз я пришёл к Михаилу Ивановичу Киту, у которого учился, на урок. Мы начали распевку и когда дошли до верхних баритоновых нот, он поворачивается и смотрит на меня, не говоря ни слова. Первое, о чем я подумал: «Ну, всё. Сейчас отчислят». Но он только спросил: «А ты, случайно, не тенор?». Когда продолжил меня распевать, то оказалось, что он был прав, и дальше я уже учился как тенор. Сейчас мой тембр можно назвать ультра лирический тенор.

Точка ART: Вот Ваше обучение подходит к концу. Как дальше складывается творческий путь?

Клим Тихонов: Пока был студентом, работал в ансамбле театра «Санкт-Петербург Опера», где познакомился с их нынешним хормейстером Игорем Потоцким. Потом он ушёл работать в «Мюзик- Холл» и там меня порекомендовал на партию Эрнесто в «Дон Паскуале». Я пришел и спел для главного концертмейстера. Меня запомнили, и, когда их ведущий тенор покинул труппу, пригласили на его место. Так я там и прижился.

После этого я учился в академии Образцовой, и они отправили заявку в Мариинский театр с рекомендательным письмом от имени Ильдара Абдразакова на участие в программе Аткинс. Я успешно её прошёл и уже задействован в нескольких постановках театра.

Точка ART: Какая партия Вам ближе всего и как к ней подготовиться?

Клим Тихонов: Сейчас, наверное, ближе всего партия принца Рамиро из «Золушки» Россини. В основном, потому что для её исполнения нужен тембр, которым я обладаю.

Готовится к новой роли всегда очень интересно. Когда меня назначили на партию Рамиро, мне помогал подготовиться режиссёр-постановщик Илья Устьянцев. Мы готовились очень детально. Ведь чтобы выглядеть естественно на сцене нужно было знать всё: в каком году была написана опера; что тогда происходило в той стране; где происходит действие; какой там климат; как должен двигаться мой персонаж; какие у него привычки и так далее. Таким образом, полностью погружаешься в роль и на какое-то время сам становишься этим героем.

Точка ART: В Вашем репертуаре много партий из Итальянской оперы. Рассматриваете ли Вы для исполнения партии на других языках?

Клим Тихонов: Сейчас я открыл для себя мир немецкой музыки. В «Мюзик-Холле» я участвовал в «Волшебной флейте» Моцарта, но из-за сокращенных сроков мы не так детально прорабатывали партии. Особенно язык. У меня до сих пор не очень хорошо с немецким языком, но я обязательно научусь! Тем более, что мне он нравится, а когда у меня получается произносить слова, как нужно, то звучит очень красиво. Надеюсь, в будущем еще добавится французский, который я пока что вообще не понимаю.

Благодаря «Молодежному Оперному Театру» я впервые исполнил «Песнь жареного лебедя» из кантаты «Кармина Бурана» Карла Орфа. Каждый её номер произвел на меня глубокое впечатление. Музыка завораживает.

На одном из концертов я подумал, что неплохо бы как-то интересно выйти на сцену. Потому что каждый исполнитель тоже придумывал себе забавную выходку перед своим номером: кто-то дрался с дирижером (в шутку, конечно), кто-то придумывал что-то ещё. В партии, которую я исполняю, жареный лебедь вспоминает свою прошлую жизнь: вот он жил в красивом озере, а теперь лежит весь чёрный от копоти на блюде. Тогда я замотал рукава, выдернул рубашку, поднял воротник и задрал одну штанину. Выйдя на сцену я, шатаясь и еле стоя на ногах, спел свой номер, и ушёл в такой же манере. Ну и видок у меня был! За кулисами ко мне подбегает администратор и говорит, что уже вызвала скорую и сейчас всё будет хорошо. Я сначала удивился, но потом вспомнил, как я выгляжу и объяснил, что это всего лишь сценический образ. Зрителя нужно удивлять, и в тот раз у меня это хорошо получилось.

Точка ART: Какую партию мечтаете исполнить?

Клим Тихонов: Мне повезло, потому что с одной из них я дебютировал в Мариинском театре. Это партия Неморино из оперы «Любовный напиток». Мне настолько нравится эта партия, что исполняя её, совершенно не волновался, хотя понимал, что, наверняка, были огрехи по технике. Я просто вышел на сцену и кайфовал.

Вторая партия, которую я бы хотел исполнить — Тонио из «Дочери полка» Доницетти. Я обожаю эту оперу из-за ее арии. Она очень сложная и требует большого мастерства. В шутку её иногда называют «вокальным Эверестом», так как в ней певцу нужно исполнить несколько высоких нот за короткий промежуток времени. А если спеть её хорошо, то это можно считать личным триумфом.

И еще одна вещь, которую я мечтал спеть круто — это плач Юродивого из «Бориса Годунова». Я послушал много старых записей, и если исполнитель хорошо поет эту партию, то она меня очень трогает. Мне почему-то очень хочется её спеть и выйти из амплуа героя-любовника, сыграть что-нибудь сумасшедшее, но так, чтобы это подходило моему голосу.

Больше интервью на сайте журнала:
Александра Иосифиди: Невероятное восхождение звезды