Александра Иосифиди: Невероятное восхождение звезды

09 марта 2024

Александра Иосифиди — одна из самых ярких и талантливых балерин России. Она родилась и выросла в Ленинграде. Балетом начала заниматься еще в детстве. Однако, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, ей пришлось многому научиться и много работать над собой. Сегодня Александра Иосифиди занимает высокое место в рейтинге лучших балерин, благодаря своей изящности, грациозности и безупречной технике. Ее выступления всегда вызывают аплодисменты зрителей и получают самые лестные отзывы критиков. Журнал Точка ART встретился с Александрой в Гранд Отеле Европа, который за свою 150-летнюю историю принял множество творческих гостей, в числе них Анна Павлова, блистательная балерина, которая часто праздновала здесь свои театральные триумфы. В интервью журналу Александра Иосифиди рассказала о трудностях, успехе и будущих планах.

Александра Иосифиди © Фото: Саша Кравец

Точка ART: Александра, Вы проделали невероятно сложный путь от народного коллектива «Калинка», до звания «Заслуженной артистки России». Не жалеете, что посвятили свою жизнь балету?

Александра Иосифиди: Нет, мне очень нравится, но на протяжении всей своей карьеры пришлось через многое пройти. На протяжении всей учёбы в балетной школе, мне намекали на мой высокий рост и, что из-за него никуда не возьмут на работу. Но на выпускном экзамене мне сразу поступили два предложения — от театра Бориса Эйфмана и Мариинского. Со временем зрители узнали про Анастасию Волочкову. Она стала ярким доказательством того, что высокий рост в балете — не приговор.

Благодаря Олегу Михайловичу Виноградову, в Кировском, а затем Мариинском театре появились первые высокие балерины. Я считаю, что Юлия Махалина — это расцвет творчества Виноградова и Кировского балета. А мне повезло, что я понравилась Махару Хасановичу Вазиеву, который тоже обращал внимание на высоких балерин.

Точка ART: Как Вы справляетесь со стрессом?

Александра Иосифиди: Вы знаете, для меня лучший способ — это смена деятельности. Я уже несколько лет подряд принимаю участие в фестивале Илзе Лиепа «Весна Священная». В течение года они отсматривают детские коллективы в разных городах России. Жюри отбирает несколько ансамблей, лучшие из которых получают возможность выступать в Москве на одной сцене с именитыми артистами. Так вот, я на этом конкурсе являюсь членом жюри, провожу мастер-классы, и танцую перед участниками небольшой номер. Мне очень нравится такая занятость. Каждый раз я получаю неоценимый опыт, знакомлюсь с интересными людьми, а самое главное — общаюсь с детьми, которые искренне хотят заниматься балетом.

Точка ART: Получается ли совмещать работу в театре с другими проектами?

Александра Иосифиди: У меня сейчас совсем небольшая занятость в спектаклях, поэтому да, есть время выступать и работать в других местах. Несколько раз в неделю я занимаюсь с группой в студии Дианы Вишневой. Помимо этого исполняю партии на разных сценах городов нашей страны.

Точка ART: Расскажите, пожалуйста, о самых интересных номерах, которые Вы исполняли.

Александра Иосифиди: Одним из самых запоминающихся для меня стал «Болеро», поставленный Игорем Колбом. На мне надето черное платье с пышной чёрной юбкой, из-под которой по ходу танца то появляется, то исчезает Игорь. Его идея состоит в том, чтобы показать насколько многогранна любовь, и, что от пылкой страсти до отталкивающей ненависти порой один па.

Другой интересной работой стала небольшая постановка про Марию Каллас, которую мы назвали «Дива». Специально для этого номера я сделала костюм, такой же как был у Марии в «Травиате», но музыкой послужила её ария из оперы «Самсон и Далила». Его я исполнила на сцене Александринского театра на концерте в поддержку Свято-Владимирской школы Воскресенского Новодевичьего монастыря. Кстати, было бы интересно сделать эту постановку с Теодором Курентзисом.

Однажды меня пригласил один организатор концертов полностью станцевать «Кармен-сюиту». Вместе с премьером Мариинского театра Игорем Колбом и солистом Михайловского театра Денисом Алиевым мы выступили в Калининграде, а затем в Самаре. После одного из выступлений мне написал один зритель: «Вы знаете меня удивить очень сложно. Я был на вашем спектакле и Вы меня удивили».

Точка ART: Какие партии Вам особенно хорошо удаются и какие хотелось бы исполнить?

Александра Иосифиди: Для меня это безусловно партия Заремы из балета «Бахчисарайский фонтан». Она мне близка по нескольким причинам. Во-первых, все мои данные раскрываются именно в этой роли: стать, грация, пластика, высокие прыжки и драматизм. Недавно я была в Крыму и даже сделала несколько снимков в костюме у фонтана.

Другая, и, пожалуй, самая важная причина это то, что партию мне передала Ольга Николаевна Моисеева. Она была одной из первых исполнительниц Заремы и знала эту партию как никто другой. Воспоминание на всю жизнь! Поэтому Зарема для меня особенно знаковый персонаж.

Мне всегда хотелось исполнить партию Мехменэ Бану из балета «Легенда о любви». Я ведь выпускалась с этим номером. Специально для меня пригласили солиста Михайловского театра Игоря Соловьева. На тот момент он был самый высокий солист балета в Санкт-Петербурге. Мы с ним идеально смотрелись на сцене, не говоря уже о поддержках, который он мастерски выполнял. Хоть я уже и была выпускницей, но с трудом могла сдерживать волнение. Я и артист балета! Уму непостижимо. Однако, когда пришла устраиваться в театр, мне сказали, что партнёра для меня, конечно же, нет. Поэтому в театре я её так и не станцевала, хотя в концертах исполняла адажио и монолог.

Точка ART: С кем из современных балетмейстеров и хореографов Вам довелось работать?

Александра Иосифиди: Интересно было работать с Алексеем Мирошниченко. Он специально для меня поставил номер, который впоследствии занял первое место на конкурсе Vaganova-Prix.

Несколько лет назад Саша Вальц ставила свою интерпретацию «Весны Священной» на сцене Мариинского. Так как я уже была задействована в исторической реконструкции этого балета, то поучаствовать в новой постановке мне не довелось. И не зря, как я поняла позже. На репетициях хотя бы отдалённо, но присутствовали какие- то движения. Во время выступления всё это превратилось в сплошную беготню в пыли и песке.

Я танцевала партии в балетах Уильяма Форсайта, а также репетировала с его ассистентами. Лично с ним пока не было случая поработать, но хотелось бы. Его постановки всегда очень динамичны и насыщены, где требуется особая выносливость от танцовщиков, ведь действие в них происходит практически нон-стоп.

Точка ART: В реконструкции балета 1913 года «Весна Священная» Вы исполняете роль избранницы. Чем сложен этот балет для исполнителей?

Александра Иосифиди: Если честно, я ничего не понимала. Сначала тело завёрнуто, далее идёт череда прыжков с перегибом корпуса. Сложно восстанавливать дыхание, и в какой-то момент кажется, что не дотянешь, хотя прошла только половина. А впереди ещё прыжки и нельзя показать, что от усталости висят ноги. Если я знаю, что, скажем, через неделю у меня спектакль, то я стараюсь максимально беречь силы. Несмотря на все трудности этого балета, мне он кажется самой удачной постановкой.

Точка ART: Насколько Вы авантюрный человек?

Александра Иосифиди: Откровенно говоря не считала себя таковой до прошлого года. Тогда меня первый раз пригласили принять участие в ежегодном фестивале ELVES DANCE, где я провела недельный интенсив по танцу, а также несколько мастер-классов.

Вы спросите, а что же здесь авантюрного? Дело в том, что место проведения фестиваля — база отдыха «Таёжная Рось». Она состоит из нескольких домиков, расположенных в лесной глуши, где нет ни мобильной связи ни интернета, а все удобства на свежем воздухе. Совершенно необычные для меня условия. Интереса ради даже надела пуанты и в условиях природной «сцены» из камней и мха, попыталась воспроизвести некоторые фрагменты из «Жар-птицы», «Лебедя» Сен-Санса, и даже отрывки партии избранницы из «Весны Священной». Попытки увенчались успехом. В качестве воспоминания у меня осталось множество прекрасных фотографий.