«Прекрасны вы, брега Тавриды»: в Крыму откроется комната Пушкина

10 мая 2024

Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе

В Гурзуфе подходят к концу работы по восстановлению комнаты А.С. Пушкина в бывшей усадьбе герцога да Ришелье (ныне Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе). Ремонтно-реставрационные работы в «Доме, в котором жил А.С. Пушкин», начавшиеся в 2021 году, планируют завершить к юбилею поэта 6 июня. Помимо внешней и внутренней реконструкции здания, в музее будет выполнена реэкспозиция, а также откроются семь новых выставочных залов. Сейчас музей закрыт на реставрацию, окончание которой ознаменует открытие масштабной выставки «Пушкин и Крым».

Интерьер Музея А.С. Пушкина в Гурзуфе © Музей-заповедник «Крымский»

Согласно разработанной концепции обновленного музея, часть экспозиции музея будет рассказывать о романтизме в русской литературе. Кроме этого реставраторы детально воссоздадут «Библиотеку Ришелье», которая служила гостевой комнатой для поэта, на время его путешествия по Крыму. Для придания помещению исторического антуража, музей пополнит коллекцию подлинными предметами XVIII-XIX вв., а также будет создана исторически точная копия костюма герцога. Для более точного соответствия усадьбы пушкинскому периоду специалисты обращаются к архивным документам — оригинальному плану дома, а также письмам и воспоминаниям самого Пушкина.

И.К. Айвазовский «А.С. Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал», 1880 © Одесский художественный музей

Путешествие Пушкина в Крым летом 1820 года оказало большое влияние на его жизнь и творчество. Он прожил в Тавриде и Гурзуфе несколько недель, считая их счастливыми моментами. В Гурзуфе поэт остановился в доме Ришелье, который в 20-х годах ХХ века ненадолго станет музеем Пушкина. Однако после Великой Отечественной войны музей был закрыт, здание использовалось как госдача. Последующие годы музея оказались непростыми — музей продолжал менять свое назначение, становясь то дачей, то здравницей. Попытки возродить музей увенчались успехом лишь в сентябре 1969, когда бывшему дому Ришелье был присвоен статус памятника национального значения.

В конце 80-х началось воссоздание музея А.С. Пушкина, на которое ушло полтора года. Благодаря оригинальным чертежам и рисункам, усадьба снова приобрела вид 60-х годов XIX -го века. 4 июня 1989 года, накануне дня рождения поэта, музей был открыт снова, став отделом Ялтинского историко-литературного музея. Через 10 лет музей стал самостоятельной культурной единицей, а с октября 2001 года — республиканским. В 2007 году музей вошел в международное сообщество Пушкинских музеев.

Читайте по теме:

Театральная «Пушкиниана»: Бахрушинский музей привез во Псков уникальную выставку
На Аравийском полуостров чтут память о Пушкине
Виноват Пушкин: еще один памятник великому поэту снесен в Киеве
Поэтическая изоляция: письма Пушкина из Болдино
Пушкин и Гюго: «Поэтические разногласия» — глава из книги Веры Мильчиной «И вечные французы…»

Новости