Александра де Пан: «Мои картины — это сочетание изысканной эстетики и духовности»

14 мая 2024

Работы российско-итальянской художницы Александры де Пан вдохновлены культурой Ренессанса: величие и мастерство, воплощенные в творениях этой эпохи нашли отражение и в картинах художницы. В работах Александры также сочетаются элементы сюрреализма и экспрессионизма: ее картины, динамичные и наполненные скрытыми смыслами, стали отражением ее внутреннего мира.

Страсть к искусству у Александры появилась еще в детстве, затем она получила базовые знания академической живописи в Национальном институте дизайна в Москве. Однако именно переезд в Италию стал поворотным моментом в ее творчестве: именно там художница углубилась в богатое художественное наследие страны и начала развивать свой собственный стиль. Каждая картина Александры становится историей, рассказывающей о ее восприятии окружающего мира, чувствах и мыслях. Ее работы часто погружают зрителя в глубины сюрреального искусства и заставляют задуматься.

В интервью журналу Точка ART Александра де Пан (Aleksandra de Pan) поделилась своей творческой философией, рассказала о природе своего вдохновения и стиле.

Александра де Пан (Aleksandra de Pan) © Собственность автора

Точка ART: Александра, как долго вы живете в Италии, и почему именно эта страна стала знаковой в Вашем творчестве?

Александра де Пан: В Италии я живу уже более 10 лет. Как творческую натуру, меня всегда привлекала эта страна. Когда я первый раз попала в Италию, и познакомилась с красотой ее природы, архитектуры и искусства, меня она неописуемым образом очаровала, Италия моментально нашла отклик в моей душе. Такого со мной не случалось ни в одной другой европейской стране, и это стало отправной точкой…

Александра де Пан «Амур и Психея», 2023 © Собственность автора

Сначала я жила и училась в Болонье, потом на юге Тосканы, которая по сей день для меня остается неисчерпаемым источником вдохновения. Тосканская природа — это действительно рай на земле… Ее природные цвета в сочетании с совершенством пейзажей крайне привлекательны. А с 2017 года я живу во Флоренции, где я начала профессионально заниматься художественной деятельностью.

Точка ART: Вы такая удивительная художница — русское происхождения с одной стороны, и внушительный опыт жизни в Италии с другой. Расскажите, пожалуйста, ощущается ли разница культур, и какое отражение она находит в вашем творчестве.

Александра де Пан: Как я уже отметила, переезд в Италию и знакомство с культурными ценностями и наследием этой страны стали для меня постоянным источником вдохновения. Каждый момент, впечатление, каждое открытие дают мне новые идеи для творчества, что, в конечном итоге, добавляет тонкости и выразительности моим картинам.

Александра де Пан «Вечная мелодия. Орфей и Эвридика», 2023 © Собственность автора

Каждый момент, впечатление, каждое открытие дают мне новые идеи для творчества, что, в конечном итоге, добавляет тонкости и выразительности моим картинам.

Другим, возможно даже более мощным источником вдохновения для меня стала эпоха Возрождения. Любые воплощения этой эпохи, будь то живопись, архитектура или скульптура оказали на мое творчество сильное влияние. Я черпаю вдохновение из их форм, стилей и идей, которые великие мастера запечатлели в своих шедеврах.

И, конечно, не могу не упомянуть сюрреализм и экспрессионизм. Идеи этих художественных направлений, отсылающих к искусству начала XX века, стали идеологическими основами моего творчества. Таким образом, мое творчество объединяет инновацию и вдохновение прошлым.

Александра де Пан «Пробуждение», 2020 © Собственность автора

Точка ART: Из множества эпох именно Ренессанс не оставляет Вас равнодушной, почему?

Александра де Пан: Меня, как художника, эпоха Возрождения в живописи привлекает проработанностью деталей. Шедевры того времени можно считать примерами скрупулезного труда и эталоном высочайшего качества. Ренессанс дал миру много талантливых мастеров, которые считаются иконами в изобразительном искусстве. Например, Боттичелли, который ушел от религиозных тем и начал исследовать мифологию, что было довольно радикальным решением для того времени. Художники Ренессанса выдвигали человека на первое место и акцентировали внимание на его талантах и творческом потенциале. Я полностью разделяю идею о том, что каждый человек талантлив и способен достичь определенных высот.

Александра де Пан «Единение» © Собственность автора

Точка ART: Сейчас Вы живете во Флоренции, городе, который стал колыбелью многих творцов. Скажите, выражается ли влияние такого поистине культурного города на вашем творчестве? И каково быть художником в таком городе?

Александра де Пан: Флоренция — великолепный город, который изобилует культурными сокровищами. Достаточно вспомнить Флорентийский Дуомо, купол этого потрясающего собора, построенный Брунеллески, являлся настоящей архитектурной загадкой на протяжении многих столетий… Я стараюсь не забывать о том, что меня окружает и не упускать возможность лишний раз восхититься всей этой красотой.

«Эссенция / Сущность», 2022 © Александра де Пан
Александра де Пан «Эссенция / Сущность», 2022 © Собственность автора

Сейчас я готовлюсь к персональной выставке, инаугурация которой состоится 16 мая, в одной из самых красивых галерей Флоренции — Бранкаччи. Она находится в старинной капелле, и каждый раз, когда я посещаю это место и погружаюсь в его атмосферу, я преисполняюсь чувством благодарности и принадлежности к чему-то большему, к истории. Все эти ощущения наполняют и воодушевляют творить всё больше и больше…

Точка ART: Расскажите, пожалуйста, работы каких художников помогли Вам сформировать свой стиль?

Александра де Пан «Ответ в ветре», 2021 © Собственность автора

Александра де Пан: Своим подходом к живописи меня, безусловно, вдохновляют художники-сюрреалисты: Пикассо, Дали, Миро, Кандинский, Шагал. С эстетической точки зрения это, конечно, мастера Ренессанса: Леонардо да Винчи, Боттичелли, работы которого славятся возвышенностью и утонченностью образов, со строго продуманной композицией. Свое же творчество я все-таки отношу к сюрреализму и экспрессионизму.

Точка ART: Все-таки современное искусство тоже вдохновляет Вас?

Александра де Пан: Определенно да. Современное искусство часто играет на грани разных эмоций, вызывая самые неопределенные из них. Однако, именно эти эмоции и делают его особенно притягательным!

Точка ART: Есть ли у Вас любимый жанр, которому Вы отдаете большее предпочтение?

Александра де Пан: Когда я приступаю к созданию новой картины или серии картин, я часто вдохновляюсь какой-то определенной идеей. Например, на предстоящей выставке в галереи Бранкаччи, я представлю новый цикл картин в стиле сюрреализма, который вдохновлен древнегреческой и древнеримской мифологией. В этой серии я использовала мифы как отправную точку и далее интерпретировала их, основываясь на внутренних ощущениях и видение.

В процессе работы я переживаю особое состояние, навеянное творческой энергией. В такие моменты между мной и холстом, происходит диалог, через который я передаю картине частичку себя. Поэтому, кстати, момент расставания с картиной проходит для меня всегда довольно эмоционально (смеется).

Александра де Пан «От обыденности к свободе», 2021 © Собственность автора

Точка ART: Можно ли сказать, что тема мифа стала для Вас еще одним источником вдохновения?

Александра де Пан: Иногда я задаюсь вопросом о том, что влияет на вдохновение — внешние факторы или наши внутренние переживания. И поиск ответа становится для меня источником размышлений и глубокого осознания своего творчества. Касательно мифологии, я изучаю различные аспекты этой истории, а также анализирую собственные эмоциональные реакции. Я стараюсь создавать работы, которые будут привлекательными и интересными для изучения. Сочетание изысканной эстетики с возможностью воспринимать и понимать произведение — вот чего я стремлюсь достигнуть.

Сочетание изысканной эстетики с возможностью воспринимать и понимать произведение — вот чего я стремлюсь достигнуть.

Точка ART: А как Вы обычно выбираете работы для показа на выставках?

Александра де Пан: Например, для самой первой выставки в Палермо в 2021 году я предоставила одну из первых работ, выбирать особо не приходилось. С этой работой я была номинирована на премию Artista dell’anno 2020 («Художник года»). Для другой выставки в Риме я специально готовила работу, потому что организаторами была задана тема воды, как важного компонента в природе и в нашей жизни, и я создала картину, которая была посвящена воде, но в ключе сюрреализма, экспрессионизма и некой спиритуальной тематики, так как мои работы сосредоточены на духовном росте, на видимых и невидимых материях.

Сейчас тема персональной выставки, о которой я упоминала ранее, это греческая и римская мифология. Мне интересно создать свою интерпретацию, учитывая духовную составляющую.

Александра де Пан «Метаморфозы», 2019 © Собственность автора

Точка ART: Какая из Ваших картин имеет для вас наибольшее значение?

Александра де Пан: Наверное, одна из первых — «Метаморфозы» (Metamorphosis). На ней я изобразила половину лица на переднем плане и вторую половину увела на дальний, перекрытый план, получился своеобразный автопортрет, а в слоях картины также можно рассмотреть феникса. Эта работа имеет особое значение для меня, потому что она создавалась в период значительных жизненных перемен, и поэтому она находит отражение в моем внутреннем мироощущении.

Еще одна картина, которая передает дух современности, это «Из обыденности к свободе» («Out of ordinary towards freedom»). Этой работой я хотела сказать, что свобода внутри каждого из нас: свобода мыслить, свобода выражаться, свобода выбирать, свобода жить. Каждый человек способен на многое, в рамках дозволенного, разумеется, говоря «я могу», осознавая, что всё в твоих руках. На этой картине концепция «свободы» выражается в падающей, парящей девушке. А вот голова-клетка, в которой заперта птичка, это наши предрассудки и ограничения, которые мы сами себе создаем.

Больше интервью на сайте журнала:
Клим Тихонов: «Хочется сыграть что-нибудь сумасшедшее»