Валерия Саввина: Балет Москва и все, что после…

20 сентября 2024

В прошлом балерина театра Балета Москва, Валерия Саввина считает танец неотъемлемой частью себя. Свои чувства, настроение и мироощущение она выражает в движении. Любимый стиль Валерии — неоклассика, требующая большой внутренней свободы, готовности к экспериментам и, конечно, физической подготовки. В интервью журналу Точка ART Валерия Саввина рассказала о том, как менталитет влияет на танец, о современной хореографии и о работе в Балете Москва.

Валерия Саввина. Фото: Саша Кравец © Точка ART

Точка ART: Валерия, расскажите, пожалуйста, как Вы попали в Балет Москва и почему выбрали именно этот театр?

Валерия Саввина: Пять лет назад, когда я пришла туда пробоваться, этот театр был очень популярным, востребованным: сильные артисты, высочайшее качество постановок. До пандемии в Балет Москва постоянно приезжали иностранные хореографы, у которых можно было поучиться… И мне очень хотелось с ними поработать. На тот момент я уже не рассматривала работу в классической труппе, искала что-то среднее. Единственный вариант для меня был неоклассика. И Балет Москва соединял в себе всё, чего я хотела. Поэтому у меня была чёткая цель попасть именно туда. Никакое другое место ни в России, ни за границей, меня так не привлекало.

Плюс, я около пяти лет провела в декрете, а после поняла: «Не дотанцевала». Мне хочется сцены, мне очень хочется зрителя. Надо всё-таки закрыть этот гештальт. Надо танцевать, потому что потом я буду просто жалеть: время уйдет, а вместе с ним и возможности… Очень сложно жить с этой черной дырой, когда вспоминаешь, что ты мог что-то сделать, но не сделал. И я решила любыми способами вернуться в театр. Это еще одна причина, почему я так рвалась в Балет Москва.

Валерия Саввина в спектакле Балета Москва «Лето. Зима. Весна священная» Фото: Саша Кравец © Точка ART

Точка ART: Вы сразу стали частью труппы?

Валерия Саввина: К сожалению, нет. Когда я пришла к ним пробоваться, труппа уже была сформировала и для новых артистов не было мест. Прошло два с половиной года прежде, чем я стала артисткой Балета Москва. За это время я посещала все мастер-классы, организованные Балетом Москва, и поддерживала себя в форме, чтобы в любой момент войти в состав труппы. И, вот, момент настал…

Первые полгода были просто шикарные. А потом началась пандемия, и почти год мы сидели на карантине. Наступило затишье. Занимались дома, никто, естественно, не работал, все проекты были приостановлены, иностранные хореографы тоже больше не могли приезжать. Единственный, кто все-таки смог приехать, был Артур Пита — он ставил «Лето. Зима. Весна священная». Этот спектакль не сложный и не требует от танцовщиков какой-то невероятной техники. Но чтобы добиться тех самых первобытных эмоций и специфической атмосферы, мы, артисты, должны были прикладывать весь свой актерский талант. «Весна священная» — это больше визуальный эффект, скажем так.

Точка ART: Не жалеете, что все получилось именно так?

Валерия Саввина: Конечно, нет! Я просто кайфовала. За все это время я успела станцевать почти весь сольный репертуар: «Танцпол», «Минос. Эрос», «Дюймовочка», «Крейцерова соната».

Точка ART: Какая постановка стала Вашей любимой в Балете Москва?

Валерия Саввина: Думаю, «Минос. Эрос». Это был мой первый спектакль в Балете Москва. Когда его танцуешь, мурашки бегут. Хотя это очень сложный спектакль, неоклассика, получаешь просто огромнейшее удовольствие от исполнения. Его сложность в том, что он объединяет много классических элементов. Если нет классической базы и техники, если не хватает навыков, то этот спектакль очень сложно танцевать.

Точка ART: Почему Вы всё-таки решили уйти из театра, в который так долго стремились попасть?

Валерия Саввина: Наш директор, Елена Михайловна Тупысева, уехала работать за границу, и мы оказались под новым руководителем в театре «Новая Опера». Новое руководство — новая концепция. При Елене Тупысевой наша труппа была смешанной — были и классические танцовщики и контемпорари. Идеей нового руководства стало создать дом современного искусства. Поэтому фокус с неоклассики, ради которой я устроилась в театр, сместился на контемпорари. Поэтому теперь Балет Москва — это полностью современный танец, театр современного искусства или современного танца…

Точка ART: Как Вы относитесь к таким переменам?

Валерия Саввина: Я бы очень хотела, чтобы они продолжали развивать эту идею и у них действительно бы появился классный современный театр, которого еще нет в Москве. Это было бы интересно, потому что хочется куда-то приходить смотреть современные постановки. А у Балета Москва есть для этого все — свой театр, труппа, руководитель и бюджет. Тем более стали появляться незаурядные русские таланты — будь то хореографы, музыканты, танцовщики — поэтому я уверена, что все должно получиться (улыбается с надеждой).

Валерия Саввина в спектакле Балета Москва «Крейцерова соната» © Балет «Москва»

Точка ART: Вы ушли из Балета Москва. Чем сейчас занимаетесь?

Валерия Саввина: Я ушла в ресторанный бизнес, арт-директором. После балетного училища я получила еще одну специализацию — менеджмент организации. Поясню, что это, именно организация гастролей, и все, что связано с артистами. Поэтому сейчас я занимаюсь подбором артистов и программ для разных площадок.

Точка ART: Топ-5 балетов, которые бы Вы рекомендовали посмотреть. Что достойно внимания?

Валерия Саввина: Из классики — это «Баядерка». Наверное, еще «Спартак» и «Дон Кихот». Очень люблю этот балет! И конечно же, если хочется чего-то сентиментального, то это «Ромео и Джульетта». Ещё я бы посоветовала посмотреть «Жизель».

Точка ART: Это классика. А что-то из современного?

Валерия Саввина: Если из современников, то безусловно постановки Александра Экмана, «Жизель» Акрама Хана, и «Укрощение строптивой» Жана-Кристофа Майо. Совершенно изумительный балет, очень красивый, музыка шикарная. Одно время в театре Станиславского-Немировича-Данченко шла крутая тройчатка современных балетов: «KAASH» Акрама Хана, «Маленькая смерть» Иржи Киллиана, «Автодэнс» Шарон Эяль. Из всех трех особенно понравился «Автодэнс» — это просто невероятная постановка.

Сцена из спектакля Балета Москва «Танцпол» © Балет «Москва»

Точка ART: В чём Вы видите разницу между нашими и зарубежными танцовщиками?

Валерия Саввина: У нас разный менталитет. Мы по-другому мыслим на сцене, мы вообще другие. Сложно сказать, в чём мы лучше, в чём они лучше. Зарубежные танцовщики иначе ощущают себя на сцене: «мы репетировали месяц, твое тело знает, что делать — доверься ему и получай удовольствие».

А у нас мир танца заточен на то, что мы должны сейчас выйти и сделать вот этот элемент. Он должен у нас получиться. Иначе нас будут ругать. У меня должно получиться, иначе меня не поставят танцевать в следующий балет. Вот такая психология. Вдобавок в российском балетном мире есть же еще эйджизм. У нас считается, что артист балета за 30 — расходный материал. Но я скажу так: к тому, что нужно получать удовольствие на сцене, как раз приходишь только к 30. В этом возрасте танцовщик может показать действительно качественную работу, как в своей пластике, так и в эмоциональном плане.

Точка ART: А чем отличается 30-летний танцовщик от 20-летнего?

Валерия Саввина: Если говорить о неоклассике, то танцовщик в 30 лет может из зрителя душу вытащить, потому что у него есть огромный опыт не только на сцене: любовь, расставание, дети, замужество, разводы. К 30-35 годам человек уже многое пережил и у него накоплен определенный багаж, который он может интерпретировать через танец. Поэтому взрослый танцовщик на сцене буквально овладевает душой зрителей. Человек в 18, в 20 лет находится в самом начале своего пути, и пока просто не готов к подобной творческой рефлексии.

В классическом балете все еще строже. Выйти до 35-ти на пенсию для классической балерины — вполне себе перспектива, потому что классический балет — это что-то за за гранью, это адская физическая нагрузка…

Точка ART: Какие хореографы Вас вдохновляют?

Валерия Саввина: Я много наблюдала за постановками Александра Экмана. У него всегда есть какая-то интересная атрибутика: вода, песок, костюмы сумасшедшие, какие-то задумки с голосом. Казалось бы, они усложняют работу артиста, но это стоит того. Это должен быть действительно талантливый человек, который создает очевидные неудобства для танцовщиков, но при этом все смотрится классно и уместно. Он просто феноменальный постановщик нашего времени. Сами артисты отзываются о работе с Экманом достаточно позитивно: «Я, конечно, замучился за спектакль, но это стоило того».

Больше интервью на сайте журнала:
О личном в арт-среде: художник Владислав Аксёнов поделился своим опытом и рассказал о подходе к искусству