“Актер — это проводник времени”. Пять петербургских театров о сути профессии

10 августа 2019

В эти дни и до 8 сентября на Малой Конюшенной улице проходит 4-ый фестиваль «Театральный Петербург на Книжных аллеях». В нем принимают участие более 20 крупных и камерных театров города, выступающих в разных жанрах.
Редакция
Точка ART поговорила с режиссерами и художественными руководителями некоторых из них о том, в чем сегодня более всего нуждается современный театр, о режиссерской и актерской профессиях и о том, какие постановки других театров им более всего нравятся.

Театр «Суббота». Главный режиссер — Андрей Сидельников.

Если бы Вас попросили в трех словах рассказать о том, что важно для современного театра что бы вы ответили?
Нужно соответствовать времени. Отражать его, зажигать, пробовать поднимать темы, которые волнуют сегодняшнего зрителя.

Что значит быть актером, по Вашему мнению, в чем суть этой профессии?
Помимо того, что актер должен уметь играть на сцене, он должен быть личностью, должен уметь обозначить свою гражданскую позицию, то, что волнует его в жизни сегодня. Нужно быть немножко «обнаженным», нужно себя «сжигать», потому что настоящий актер существует на пределе правды. Я не говорю о способе игры, а о настоящей честности артиста, которая дает ему право стоять на площадке перед публикой, играть ту или иную роль.
Актер нужен не для того, чтобы развлекать, а для того, чтобы отражать время. Чтобы зритель, увидев его игру, сказал: «Это как будто про меня, я также думаю, но боюсь или не могу это сказать, сформулировать». Для меня актер — это проводник времени.

Театр Суббота. Ревизор . Режиссер – Андрей Сидельников © Фото: Ксения Угольникова.

Каковы Ваши режиссерские интересы?
Хотелось бы построить такой театр, где будет искренность, подлинность, оголенные провода, энергия и смысл. Создать честный, открытый актерский, но не актерствующий театр, где хочется говорить о человеке, о том, почему он все время мучается, почему у нас все время возникают какие-то проблемы. И почему при этом мы остаемся неуемными людьми, почему нам интересно жить, творить. Материалом может быть и классика, и современная драматургия, и проза.

Какой частью работы над постановкой Вы больше всего наслаждаетесь?
Когда я придумываю, когда читаю пьесу и материал захватывает меня, я начинаю что-то в ней понимать. Вторая часть — это репетиции с актерами. Выпуск спектакля — это тоже очень интересно, но это уже работа над готовыми частями, а вот, когда только придумываешь, есть возможность не ограничивать себя ни в чем.

Назовите Ваши любимые постановки в других театрах.
Удивлю вас, может быть. Поскольку сам работаю в театре и мне трудно находить время по вечерам для похода на спектакли, я редко смотрю в других театрах. В этом году я ездил ставить спектакль в Новокузнецк, и там увидел «Один день Ивана Денисовича» по Солженицыну. Я был поражен и удивлен, как можно было сделать из такого, с моей точки зрения, сложного — в какой-то степени спекулятивного, а с другой стороны, подлинного произведения живой и проникновенный спектакль.

Театр «Дождей». Художественный руководитель — Наталья Никитина.

Не превратиться в сферу обслуживания.

В умении понять другого человека, встать на его место и стать им.

Говорить о важном и вечном, помогать людям не потерять веру в себя и в людей.

Театр Дождей. “От красной крысы до зеленой звезды”, режиссер – Сергей Рубашкин. © Фото – Dmitry Smirnoff

Здесь я не оригинальна — хорошими репетициями, когда возникает момент радостного сотворчества.

«Зримая песня», «Лошадь Пржевальского» (Ленинградский театр Ленинского Комсомола), «Радуга зимой» (Ленинградский ТЮЗ), «Пять углов» (театр «Суббота»), «Танго» (Молодежный театр на Фонтанке), «Рваный плащ» (Рижский ТЮЗ),”Тиль” (Ленком).
Сейчас в театры хожу редко. Многое смотреть не хочется, а то, что хочется, не получается, ведь мы работаем в то же самое время. Из того, что удалось увидеть в последние годы, понравились «В день свадьбы» в Молодежном театре на Фонтанке, «Элион» в Кукольном Театре Сказки и «Фабричная девчонка» в Севастопольском театре им. Луначарского.

Театр «Беспредел». Руководитель театра — Виолетта Мосина.

В первую очередь актуальность и злободневность поднимаемых тем. Они должны волновать, будоражить режиссера, актеров и, конечно, зрителя.
Как говорил французский литератор Клод Адриан Гельвеций: «Задача искусства — волновать сердца».

Быть актером — быть послом мысли для зрителя. Быть искренним!

Наблюдать, экспериментировать, привносить что-то новое в жанр уличного искусства. Быть понятым зрителем.

Театр Беспредел. © Фото предоставлено пресс-службой “Театральный Петербург на книжных аллеях”

Моментом, когда уже появилось много идей, но еще не начали претворять их в жизнь на репетиции. Когда каждая идея и придумка кажется гениальной и уникальной.

БДТ «Пьяные», БТК Трилогия: «Песнь Песней» «Книга Иова» ” Екклисиаст«, Гоголь-центр «Елка у Ивановых», Театр. doc «История русского инакомыслия».

Клоун-мим театр «МимИГРАнты». Директор и художественный руководитель — Александр Плющ.

Одна из главных проблем современного театра — это потеря развивающей функции и полное вытеснение её развлекательной функцией. Поэтому очень важно для современного театра не превратиться в обслуживающий персонал.

Просто делать людей чуть-чуть добрее.

Конечно, развитие философской клоунады. Это особенно важно сейчас, в условиях информационного бума и технического обвала, когда техника входит не только в наш быт, но и в мозг. И очень бы хотелось, чтобы люди могли наблюдать на сцене не только виртуозное падение на кожуре банана.

Клоун-мим театр «МимИГРАнты» © Фото предоставлено пресс-службой театра

Интересны и прогоны, и генеральные репетиции, и стадии замысла. Особенно нравится, когда работа над пьесой уже пошла и появляются трудности, которые потом преодолеваются. Тогда остаётся непередаваемое послевкусие.

«История лошади» Георгия Товстоногова в БДТ, «Великолепный рогоносец» Петра Фоменко в «Сатириконе», «Кабаре Брехт» Юрия Бутусова в театре им. Ленсовета.

Театр «Алеко». Художественный руководитель и главный режиссер — Алексей Козырев.

Внедрение современных технологий.

Суть профессии не изменилась. А вот об актерах могу сказать следующее: отличные внешние данные, универсальность и обязательно харизма.

Поскольку как режиссер я работаю только над собственным материалом, с драматургами я не сталкиваюсь. А вот артисты, композиторы, художники, люди театра, которые помогают мне в моей работе, окружают меня — интересны необычайно! Тем более, что в театре, как нигде, интересных людей много.

Очень интересен самый начальный этап работы над новым проектом — подбор артистов. По результату, уж могу наслаждаться хорошим исполнением и благодарной реакцией зрителей.

Если уж я начал говорить про музыкальные спектакли, то, безусловно, понравился мюзикл «Мастер и Маргарита» театра ЛДМ.