JSELIVER / Юлия Селиверстова: «Искусство должно быть своевременным»

03 декабря 2021

Журнал об искусстве Точка ART начинает цикл интервью, в которых будет знакомить читателей с современными художниками, а они, в свою очередь, будут делать раскраски специально для наших подписчиков. Героиня первого интервью — молодая петербургская художница JSELIVER / Юлия Селиверстова работает, по ее словам, в стиле сюрреалистичный декаданс. Каждая ее картина — маленькое «послание к человечеству», которое требует расшифровки. О посланиях, которое оставляет каждый художник, об искусстве социальном и виртуальном, о своеобразном языке современных художников и о будущем искусства Юлия рассказала в интервью журналу Точка ART.

JSELIVER / Юлия Селиверстова © Фото их личного архива художницы

Точка ART: Юлия, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к тому, чтобы стать художницей?

JSELIVER / Юлия Селиверстова: Я с детства много рисую, поэтому мне сложно представить, что я могла бы выражать себя, свои эмоции и мысли иначе. У меня по папиной линии все архитекторы и художники, и это безусловно оказало влияние на мой жизненный путь.

Точка ART: Иногда создается впечатление, что современные молодые художники намеренно бегут от всего классического, хрестоматийного в искусстве. Так ли это? Если да, то почему это происходит?

Юлия Селиверстова «Vitruvian horse», 2020. Из серии «животные тоже люди». Планшет / акрил, 60×50 см © J.seliver
JSELIVER / Юлия Селиверстова «Vitruvian horse», 2020. Из серии «животные тоже люди». Планшет / акрил, 60×50 см © J.seliver

JSELIVER / Юлия Селиверстова: Это не совсем так. Я думаю, в здравом уме никто от этого не бежит, ведь очевидно, что «классическое и хрестоматийное» является фундаментом всей нашей культуры, и от этого никуда не деться. Я очень люблю ходить в Русский музей, Третьяковку, Эрмитаж на постоянные экспозиции, вдохновляюсь, фотографирую, порой цитирую что-то в своих работах. А что касается молодых художников, то они, конечно, стремятся быть современными — все мы так или иначе отдаём дань времени, новым тенденциям и технологиям — и, соответственно, при создании визуальных образов молодой художник хочет максимально выделиться и создать нечто новое, что бы это ни было, тем самым уходя от классических образов.

Точка ART: Должно ли современное искусство обязательно быть остросоциальным? И не страшно ли быть на этом острие?

JSELIVER / Юлия Селиверстова: Мне кажется, искусство давно покинуло пределы музеев, академий и прочих институций. Современное искусство на то и современное, в этом смысле его было бы правильней назвать «своевременным» искусством, оперативно и искромётно реагирующим на социальные вызовы и повестку дня. Художник настолько погружён в информационное поле, что он невольно становится его заложником, и так или иначе транслирует те самые остросоциальные вопросы, предавая им свою трактовку. Я думаю, художник призван освещать и давать свою оценку тем или иным социальным вопросам.

Юлия Селиверстова «Take me to church», 2019. Из «оранжевой» серии. Холст / масло, 70×80 см © J.seliver
JSELIVER / Юлия Селиверстова «Take me to church», 2019. Из «оранжевой» серии. Холст / масло, 70×80 см © J.seliver

Точка ART: Расскажите, пожалуйста, о темах или идеях в искусстве актуальных для вас лично. О чем ваши работы?

JSELIVER /Юлия Селиверстова: У меня есть разные серии работ, и, наверное, легче всего их рассматривать по этим сериям. Например, моя последняя африканская серия «опосредованные впечатления» была навеяна яркими образами из путешествий одного моего родственника по Африке, через которые мне открылась красота и загадочность африканских женщин, их быта, их образа жизни, как будто совершенно другой мир. В более ранних сериях я затрагиваю темы самопознания, отношения мужчины и женщины, философские вопросы, в том числе и религиозного характера. Например, моя работа под названием «take me to church», женщина без конечностей, которую спасает только вера.

Точка ART: В последнее время очень много появилось школ рисования, мастер-классы «Картина маслом за три часа» и так далее и тому подобное. Как Вы считаете, умение рисовать — это способность, которая всем дается и только нужно уметь правильно ее развить, или это дар, талант, который есть у немногих?

Юлия Селиверстова «Volcano», 2021. Из серии «опосредованные впечатления. Бумага / сухая пастель, цветные карандаши, 100×125 см © J.seliver
JSELIVER / Юлия Селиверстова «Volcano», 2021. Из серии «опосредованные впечатления. Бумага / сухая пастель, цветные карандаши, 100×125 см © J.seliver

JSELIVER / Юлия Селиверстова: По моему мнению, рисовать может научиться каждый при сильном желании и упорстве, как и в любом ремесле. Но настоящее искусство требует создания глубоких, осмысленных образов, способных резонировать с душой другого человека, и это уже талант, что встречается редко и действительно ценится.

Точка ART: Нужно ли художнику и зрителю уметь понимать современное искусство, или достаточно просто воспринимать его на уровне — нравится / не нравится?

JSELIVER / Юлия Селиверстова: Я думаю, конечно, современное искусство по своей природе подразумевает какой-то определённый контекст, в котором так или иначе обитает и художник, и зритель. Современное искусство — это своеобразный язык, если ты владеешь языком, то ты лучше ориентируешься в этом информационном поле. Но с другой стороны, художнику приятно, когда случайный человек просто восхищается тем или иным произведением как вещи в себе, без какой-либо подготовки, просто потому что она отзывается в нем.

JSELIVER / Юлия Селиверстова «Когнитивный диссонанс», 2020. Из серии «животные тоже люди». Планшет / акрил 55×75 см © J.seliver

Точка ART: В современном обществе очень много социально уязвимых групп. Создавая произведение, нужно ли думать о том, не ранит ли оно чьих-то чувств? Не обидит ли, не разозлит? Или этот тот случай, когда любые эмоции лучше, чем равнодушие?

JSELIVER / Юлия Селиверстова: Я как художник себя никак не отличаю от человека. Общаясь с людьми на улице, я стараюсь не обижать никого. Я рассматриваю этот вопрос не в рамках искусства, а в рамках этики и морали.

Точка ART: Граффити, мурал, стрит-арт в целом — искусство или вандализм?

JSELIVER / Юлия Селиверстова: В современном городском ландшафте глаз настолько привык ко всякого рода уличному искусству, что уже не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее и давно меня не смущает. Конечно, мне не понравится какой-то личный тег уличного художника на стене русского музея, но в целом я принимаю этот феномен как данность и положительно отношусь.

JSELIVER / Юлия Селиверстова «Куда уходит детство…», 2021. Из серии «опосредованные впечатления. Холст / масло, 90×70 см J.seliver

Точка ART: Художник, наиболее значимый для Вас, оказавший наиболее сильное влияние?

JSELIVER / Юлия Селиверстова: Сальвадор Дали — художник, из-за которого я в принципе всерьёз начала заниматься живописью. Настолько меня впечатлили его неординарная личность и работы. Дали для меня настолько вдохновляющая фигура, что даже когда наступает творческий кризис, стоит мне о нем что-то посмотреть или прочесть, сразу хочется творить.

Точка ART: Что Вас вдохновляет?

JSELIVER / Юлия Селиверстова: Я очень чувственный и наблюдательный человек, мне многое интересно, поэтому я порой могу вдохновиться самыми неожиданными вещами, которые у других людей не вызовут никакой реакции.

JSELIVER / Юлия Селиверстова «Праматерь», 2021. Из серии «опосредованные впечатления. Холст / масло, 100×100 см © J.seliver

Точка ART: Есть ли у современного искусства будущее?

JSELIVER / Юлия Селиверстова: У человека всегда есть потребность к искусству, к размышлению, к познанию, к созданию образов, поэтому стремление к высокому всегда будет у нас присутствовать. Другое дело, современное искусство как термин, обозначающий определённый феномен, конечно будет видоизменяться, возможно будут появляться новые медиа, скрещиваться с цифроризацией, как мы видим в недавнем всплеске в NFT.

Специально для читателей журнала Точка ART художница создала три раскраски. Каждый может скачать их на сайте, вовлечься в процесс создания произведения искусства, вернуться в детство, в котором большинство из нас и оставили свои художественные таланты.

Следите за творчество художницы в ее Instagram (соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ)

Читайте по теме на сайте журнала:

Как приобщить мир к акварели в диджитал-эпоху