Александр Старых: «Хочу создать живописную летопись эпохи»

07 апреля 2020

В январе 2020 года STARYKH.GALLERY анонсировали старт федерального проекта, самого масштабного из реализуемых галереей. Федеральный конкурс для профессиональных и ещё только получающих образование художников со всей страны «О чем твоя Россия?» собирает заявки по трем номинациям и ждет полотна, написанные специально для этого конкурса. Призовой фонд в этом году составляет 10,750 млн рублей, которые будут направлены на выкуп 20 лучших конкурсных полотен. Все затраты на проведение конкурса и формирование призового фонда осуществляются из личных средств создателя галереи, мецената и коллекционера — Александра Старых.

Именно с ним журнал об искусстве Точка ART поговорил о миссии конкурса, источниках его финансирования и условиях участия в нем, а также об истории самой галереи.

Александр Старых, создатель галереи STARYKH.GALLERY © Роман Фурманец

Точка ART: Александр, расскажите, пожалуйста, о самом начале: откуда у Вас, молодого человека из Ростова-на-Дону, где, кажется, не самая активно развивающаяся живописная среда, появился интерес к искусству, к меценатству?

Александр Старых: Это только кажется, что в Ростове-на-Дону нет активной живописной составляющей, просто город меньше, художников меньше. Но там мощная художественная школа, есть свое художественное училище, и художники советского периода там были сильные — народные, заслуженные…

Что касается меня, мой интерес к коллекционированию появился как будто ниоткуда. Хотя мои родители хорошие рисовальщики, оба — творчески одаренные люди. Во мне это тоже есть, я в детстве любил рисовать, ходил в художественную школу, но в силу некоторых социальных явлений это ни во что не переросло, быстро и трагично закончилось (смеется).

Я просто довольно рано понял, что некоторые вещи стоят дешевле, чем они должны стоить. В свое время на ростовской барахолке, с которой все и началось, можно было покупать предметы искусства и книги на вес. Кстати, если уж копать совсем глубоко, все началось с книг. Мне было лет 13-14, страна начала потихоньку разваливаться, и последствия этого распада можно было наблюдать везде и, в частности, на ростовской барахолке. Я вдруг понял, что могу купить телегу книг, потратив на это условные 200 рублей. Это показалось, с одной стороны, каким-то абсурдом, с другой же — захотелось это сделать. И так у меня скопилась довольно большая библиотека, около 20 000 книг. Сначала они были дешевые, а потом начали дорожать. И тогда я обратил внимание на картины, их точно так же продавали почти даром. Они были дороже книг, но все равно — очень дешевые. Мне сейчас самому интересно это вспоминать. Конец 90-х, везде творился какой-то ужас, на ростовском рынке можно было купить, к примеру, картины из местных художественных музеев, из Ростовского, Новочеркасского, потому что их подвалы вычищались, коллекции расхищались, все везли на барахолку. В основном, это были картины местных, южных художников. В основном я покупал работы в стиле соцреализма, он и сейчас мне близок.

Команда проекта (слева направо): креативный директор Сергей Валюшицкий, директор по развитию STARYKH.GALLERY Константин Алексеев, куратор проектов STARYKH.GALLERY Таня Ивлева и основатель STARYKH.GALLERY Александр Старых

Точка ART: А каким образом Вы пришли именно к соцреализму? Ведь для каждого коллекционера наступает момент, когда важно начать «воспитывать глаз», чтобы видеть и понимать — это хорошая работа, это плохая, эта нравится, эта не нравится, это вообще подделка…

Александр Старых: Это тоже само по себе родилось, стихийно. Возможно из-за того, что больше половины представленных картин были написаны в жанре соцреализма. Надо понимать, что юг России, особенно Ростов, это рабочий шахтерский регион, особая субкультура. И местный союз художников получал госзаказы на определенного рода живопись, реалистическую, изображающую трудовой народ. Поэтому таких картин там много, и на них все такие счастливые… И вот смотришь на работу, а на ней счастье и тепло, оборачиваешься назад и видишь, что в реальности все не так, тут холодно. Это и привлекло меня.

Точка ART: И сейчас, когда у Вас есть возможность покупать разную живопись, Вы все равно предпочитаете современным художникам делать заказы на полотна в жанре соцреализм?

Александр Старых: Да, мне по-прежнему нравится эта живопись. А еще я в какой-то момент убедился, что от соцреализма тепло не одному мне. И пусть он даже не стоит заоблачных денег, как, например, картины эпохи Ренессанса, или авангард, но за последние два десятка лет соцреализм вырос в цене, а это индикатор того, что люди хотят мысленно вернуться в то время, когда им было хорошо. Те люди, которые тогда были молоды, сейчас обзавелись средствами, и эти картины — портал в их счастливое далеко, в юность, в молодость. И дальше будет так же. В этом моя генеральная мысль! Люди будут взрослеть, доживать до определенного возраста, и, если будут иметь возможность покупать, то захотят иметь в своей коллекции свидетельства того прекрасного, что уже ушло. Сложность в том, что никто сейчас в этом направлении массово не рисует, эту соцреалистичную живопись не создает. И, отчасти, миссия всего моего проекта — запуск академического процесса массового создания живописи о сегодняшнем дне в ключе реализма. Потому что живопись — это инструмент сохранения истории, и если мы не заботимся о фиксации текущего исторического контекста, то мы ничего не оставляем ни о себе, ни о своем времени.

Точка ART: Александр, давайте поговорим о Вашей галерее, о ее истоках, о том, как Вы решили ее создать?

Александр Старых: У нас галерея не в самом стандартном понимании, у нас нет физического пространства, место, где мы сейчас находимся — это мастерские наших художников, в которых они работают, создают свои полотна, здесь трудится пять человек, есть общий зал, в котором они имеют возможность работать, принимать учеников. Я долгое время занимался таким стихийным коллекционированием, по барахолкам, по объявлениям в газете собирал соцреализм. И вот однажды мне наскучил этот процесс гуляния по барахолкам, размещения объявлений в газету, разъезды по странным домам и переключился на работу с художниками, стал заказывать им работы на тему «соцреализм сегодня». Соцреализм — это же метод, и его принципы можно применять сегодня, переносить на текущую действительность, писать про сегодняшний день в его канве. Я начал заниматься этим еще в Ростове-на-Дону, а создать галерею в Петербурге помог случай: мне нужно было украсить интерьер спортивного центра, который я поддерживаю, пятью портретами самых значимых посетителей. Среди знакомых отыскался исполнитель — девушка, поступающая в Академию Художеств. Она выполнила заказ и полученный гонорар очень помог ей в подготовке к поступлению — она прошла курсы при Академии. Тогда я подумал, что возможно она — не единственный человек, которому требуется помощь на пути профессионального становления, и решил сделать свой первый проект по поддержке художников.

Генерация идей. © Роман Фурманец

Первый мой проект назывался «НОЛЬ’18», Таня была его куратором (Татьяна Ивлева, куратор проектов STARYKH.GALLERY  — прим. ред.). В рамках этого проекта мы собирали заявки петербургских художников и студентов творческих вузов, отсматривали картины, я на свой вкус отбирал понравившиеся, и из лучших работ мы сделали две выставки.

После этой выставки мы запустили отдельный стипендиальный проект на базе Академии Художеств и Академии им. А.Л. Штиглица, а для взрослых сделали отдельный конкурс с более высоким возрастным ограничением до 55 лет. Мы работали со всеми Союзами художников на федеральном пространстве, до которых смогли достучаться, и это был конкурс — о России. Нам было интересно, как современные художники видят сегодняшнюю Россию. Итоговая выставка называлась «51 Россия» — мы отобрали 51 картину, хотя заявок поступило намного больше. В этом конкурсе мы ограничились призовыми деньгами и расходами на транспортировку работ.

Точка ART: А откуда поступает финансирование?

Александр Старых: Все финансирую я.

Точка ART: То есть это просто Ваши меценатские вложения? Личные средства?

Александр Старых: Да. Я вкладываю в это свои деньги, я имею доходы и год от года, в зависимости от того, какие я доходы получил, я выделяю определенную сумму на искусство.

Точка ART: В чем Ваш интерес, он же получается нематериальный?

Александр Старых: Ни в чем. Выгоды нет, я тешу себя тем, что я кого-то поддерживаю и реализую свое творческое сумасшествие (смеется). У меня есть идеи, которые я воплощаю через руку художника, создающего картину.

Точка ART: То есть картины лауреатов конкурсов Вы выкупаете в свою личную коллекцию?

Александр Старых: Картины лауреатов мы до этого не выкупали, только в этом году у меня получилось собрать достаточную сумму денег, чтобы предложить художникам выкупать их картины. До этого мы выкупали картины только у студентов в рамках стипендиальной программы. По этой программе мы отбираем талантливых студентов, которым платим стипендию, и в учебных заведениях Петербурга и Москвы у нас есть преподаватель-куратор, который получает зарплату за ведение этих ребят.

Точка ART: Давайте поговорим о конкурсе, который сейчас проходит — «О чем твоя Россия», расскажите немного о нем.

Александр Старых: Этот конкурс планируется сделать ежегодным, его финансовые масштабы будут разные, в этом году мы смогли мобилизовать порядка 11 млн рублей, и это бюджет на покупку 20 полотен в трех номинациях. Генеральная идея конкурса — создание живописной летописи России. У нас сейчас есть много негативных отзывов относительно выбранных тематик, люди очень остро воспринимают патриотику, понимая ее как пропаганду, госзаказ или что-то в этом духе. На самом же деле я исхожу только из того, что мне это интересно, я обладаю ресурсом, и правила конкурса устанавливаю сам, вводя любые ограничения, которые я хочу.

Куратор проектов STARYKH.GALLERY Таня Ивлева о конкурсе «О чем твоя Россия?»

У нас есть ограничения по категориям участников, мы рассматриваем только членов профессиональных союзов художников, людей с высшим художественным образованием, либо студентов, потому что помощь студентам — это одна из генеральных линий проекта.
(подробнее об условиях участия в конкурсе мы писали здесь)

Точка ART: А почему для Вас важна именно профессиональная составляющая, образование?

Александр Старых: Пока из всего того, что я видел, лишь люди, попадающие в эти критерии, отвечают тем запросам к качеству исполнения, с которым я хотел бы взаимодействовать. А так как наградной бюджет довольно-таки велик, нетрудно предположить, что заинтересованных в участии будет много. Каждую заявку я отсматриваю лично. И если в студенческом проекте у нас было около 500 заявок, к каждый из которых было приложено около десяти файлов, и чтобы отсмотреть их, я потратил неделю, то в конкурсе этого года и не хочу смотреть на то, что изначально не попадает под мои критерии. Я осознаю, что среди не членов союза художников и не окончивших высшее учебное заведение есть люди, которые достойны, и попадают под мои критерии, но их там мало. Безумно мало, а так как я не искусствовед и не арт-дилер, моя задача — не найти самородка, а превратить процесс в массовость, то и действовать нужно соответствующе.

Процент тех, кто отвечает моему вкусу, благодаря кому весь процесс принесет мне удовольствие, их больше в союзе художников и выпускников высших учебных заведений. Я просто отсекаю кого-то, экономя свое время. Все сухо, рационально. Возможно когда-то, однажды, мы дорастем до такого уровня, что сможем отсматривать все заявки. Я очень этого хочу. И надеюсь, что когда-нибудь в нашем оргштабе появятся люди, которые возьмут на себя эту задачу. Сам я хотел бы заняться коллекционированием работ.

Точка ART: А Ваша коллекция где-то экспонируется, ее можно увидеть?

Александр Старых: Нет, ничего не экспонируется, я храню ее для себя.

Точка ART: Не хотите показать ее зрителям?

Александр Старых: Не уверен, может быть когда-нибудь… Пока же — нет, потому что в основу каждой заказной работы положена моя очень личная тема, и показывать их — это как выворачивать душу, некая исповедь. Сейчас я к ней не готов, а дальше — покажет время.

Ознакомиться с условиями участия в конкурсе и подать заявку можно на сайте галереи по ссылке