Станислав Петров: «Я учу не только ювелирному делу, я обучаю правильному мышлению в профессии»

18 августа 2021

Станислав Петров — ювелир-дизайнер, геммолог, Кавалер Ордена Фаберже, почетный художник Европы и многочисленный лауреат российских и международных конкурсов. Начав свой путь в ювелирном деле с должности монтировщика-полировщика, он получил уникальную возможность обучаться у лучших отечественных мастеров, что называется, «из рук в руки». Это позволило ему не только стать признанным мастером и завоевать множество высоких наград, но и дало возможность обучать других ювелирному делу.

Сегодня Станислав Петров является технологом и создателем русскоязычной онлайн-школы «StanislavPetrov High Jewelry School», в которой студенты обучаются как 3D-моделированию, так и работе руками.

Журнал об искусстве Точка ART поговорил со Станиславом Петровым о профессии ювелира, тонкостях обучения ювелирному мастерству и об источник вдохновения мастера.

Станислав Петров © Фото из личного архива ювелира

Точка ART: Станислав, расскажите, пожалуйста, о своём пути в профессии? Ведь насколько я знаю, поначалу ювелирное мастерство было для Вас лишь хобби?

Станислав Петров: Я действительно попал в ювелирное искусство почти случайно: когда учился на 3 курсе, отцу одногруппника потребовался помощник в его бизнесе. Я пошёл к нему работать, и в офисе случайно увидел две книги — Э. Бреполь и «Ювелирное дело» В.И. Марченкова, это, можно сказать, настольные книги ювелира. Оказалось, что отец моего приятеля — сам по образованию ювелир, из профессии ушел, а книги остались. Меня они так заинтересовали, что в свободное время я начал изучать их. Это был мой первый опыт, но тогда я не планировал заниматься ювелирным искусством. Просто делал это для себя.

А профессиональный путь я начал в 2003 году. После переезда в Москву перепробовал много разных профессий, тогда был сложный период — компании быстро появлялись и так же быстро закрывались. Однажды мне в руки случайно попала газета с объявлением о том, что на работу требуется ювелир. Я себя ювелиром не считал, но решил рискнуть и пришел на собеседование. Мне предложили выполнить тестовую работу, а затем пригласили в компанию. Вот так и начался мой профессиональный путь в ювелирном деле.

Точка ART: А каким образом Вам удалось достичь таких высот практически с нуля? В прошлом году Вы даже получили такую высокую награду, как звание Кавалера Ордена Фаберже!

Станислав Петров: Мне помог опыт работы с настоящими профессионалами. Я устроился на самую низкую должность в ювелирной фирме — монтировщик-полировщик. Примерно через 2-3 месяца заметил, что директор начал ко мне присматриваться, подходил, наблюдал за моей работой с очень строгим и задумчивым видом. Я думал, что он недоволен моей работой и скоро меня уволит! А потом мне коллеги рассказали, что он просто не мог понять, как это я так быстро справляюсь с работой, поэтому подходил и смотрел, может у меня есть какие-то секреты.

Ювелирная работа © Фото из личного архива ювелира

И буквально через пару месяцев я стал подмастерьем у настоящего профессионала. Там тогда были мастера, у которых был опыт работы в Гохране (Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней — прим. ред.), в Алмазном фонде, в лучших ювелирных компаниях страны. Причем, они сами попросили перевести меня к ним, говорили — у парня еще рука не сломана академическим образованием, может из него выйдет толк.

Благодаря этой школе мне буквально за год удалось перерасти большинство ювелиров. Я почти поселился на работе: приходил к 9 утра, уходил в 10 вечера. И всё время занимался, без выходных. Это были не отдельные проекты или учебные задания, это был процесс настоящей работы, прямо в нем я изучал всё новые и новые для себя приемы, которые мне показывали мастера старой школы. Мне невероятно повезло, у меня были мастера классической школы, можно даже сказать, школы Фаберже. У них я научился тому, что не преподают в колледжах и институтах. Там ведь очень урезанная программа, она готовит студента к тому, чтобы стать узким специалистом, но не дает общего понимания о ювелирном деле. Выпускник колледжа не сможет сделать изделие «от и до».

А я меньше чем за год смог стать модельером, специалистом, который делает мастер-модели. Вот так я попал в профессиональное ювелирное дело и через 2 года стал директором производства той компании.

Точка ART: То есть Вы своим примером доказали, что, если у тебя есть способности, если ты трудолюбив и терпелив, то можешь всего добиться, даже несмотря на отсутствие профессионального образования. Это Вы можете и своим ученикам передать?

Станислав Петров: Конечно же. Первым моим учеником был мой брат, который тоже искал работу. Я взял его и обучил всему, что знал. Так я начал заниматься преподаванием. После этого у меня появились ученики, хотя я и сам постоянно учусь. Ювелирное дело шагает вперед очень быстро: появляются новые технологии, в том числе компьютерные, они развиваются и, хочешь не хочешь, они будут входить в повседневную жизнь ювелиров. Я тоже пришёл к тому, что нужно постоянно учиться.

Моя школа рассказывает ученикам о новых технологиях, но на базе классических ювелирных приемов. Я стараюсь научить их тому, как объединить и соединить знания и приемы из новой и старой школы ювелирного дела. Я уделяю много времени наставничеству еще и потому, что в ювелирной промышленности сейчас, к сожалению, работает очень много людей, но профессионалов — единицы. Серьезных проектов, которые можно воплотить, много, но их просто не с кем воплощать.

Точка ART: То есть человек, который к вам приходит, получает профессию, что называется, из рук в руки. Не просто теоретические знания, вы передаете именно мастерство, свой собственный опыт?

Станислав Петров: Да, теория, закреплённая практикой. Не какие-то общие приемы, а именно те, которые конкретно я применяю. Потому что приемов много. Одну и ту же операцию можно делать многими способами. Я опытным путем выбрал, как мне кажется, максимально эффективные. Возможно, есть еще более эффективные, поэтому я и обожаю учиться и постоянно ищу новых людей в своей сфере. Ведь ювелирное мастерство включает в себя широкий диапазон приемов: закрепка, гравировка, обработка, 3D-дизайн, и я стараюсь искать и находить контакты с людьми, которые достигли в своём направлении определенных высот. Чтобы сделать хороший продукт, нужно понимать весь процесс полностью. От и до уметь создавать украшение, потому что невозможно сделать, например, хороший самолёт, понимая только дизайн или только аэродинамику. Любое целостное творение — это понимание общего процесса.

Я постарался объединить это всё. Ювелирная работа — это процесс, где правильное конструирование изделия должно быть уже на этапе дизайна. Потому что дизайнеры очень часто делают эскизы, не понимая технологии сборки, закрепки, и они создают такие вещи, которые технологически невозможно воплотить. Когда ко мне обращаются дизайнеры с вопросом, как им лучше дальше развиваться, я говорю: «Иди, посиди за верстаком, потому что ты должен чувствовать материал». Искусство ювелира — это не теория, это практика прежде всего. Ты должен чувствовать металл, понимать его физику, пластику. Ведь работа с платиной — это одни ощущения, а с золотом — другие, с титаном — третьи, серебро — совсем по-другому себя ведёт. И, когда работаешь даже над дизайном, ты должен понимать материалы, чтобы воплотить задуманное.

Из этих маленьких кирпичиков складывается общая картина. Ювелирное искусство — это визуальное искусство. Вы не выбираете украшение по бирке, вы смотрите на само кольцо, на сами серьги, нравятся ли они вам, сидят ли. Все эти составляющие должны закладываться на этапе проектирования. Здесь дело не в цене, а в культурной, художественной ценности.

Школа Станислава Петрова учит новым технологиям на базе классических ювелирных приемов © Фото из личного архива ювелира
Школа Станислава Петрова учит новым технологиям на базе классических ювелирных приемов © Фото из личного архива ювелира

Точка ART: Расскажите, пожалуйста, о своей школе: где она находится, как в нее попасть, чему можно научиться?

Станислав Петров: Моя школа находится в России, я открыл ее, чтобы учить лично. После переезда в Нью-Йорке я задумался над онлайн-форматом. Раньше я был противником онлайн обучения, но ситуация в мире вынудила попробовать этот формат, и, вы знаете, я понял, что устарел в своих взглядах (смеётся). Такой формат имеет очень много плюсов!

Для поступающих в школу нет конкретных ограничений и рамок, она открыта для всех желающих. Первый, базовый уровень обучения предназначен для людей, у которых не было за плечами никакого опыта, образования, но есть желание. Любой может пройти базовый курс обучения. Он помогает на старте тем, кто хочет прийти в профессию и не потеряться в ней. Всегда сложно сделать именно первый шаг, ведь нет понимания, куда смотреть, что взять, что купить, как минимизировать свои расходы. И для многих это решающий фактор. Такой информации нет нигде. Именно об этом мой курс.

Сейчас я занимаюсь созданием полноценной онлайн-школы, примерно из 17-18 блоков. В большинстве блоков спикером буду я, но также хочу приглашать и сторонних менторов, тех, кто выше меня по уровню в той или иной области. Моя задача — создать оффлайн и онлайн школу параллельно, чтобы можно было обучаться из любой точки мира и при желании учиться очно.

Точка ART: Расскажите, пожалуйста, про плюсы и минусы онлайн формата в вашей сфере.

Станислав Петров: Минусы в том, что, если человек делает что-то неправильно, я не могу его поправить, потому что не вижу его рук. Когда я работаю в офлайн-формате, то беру максимум троих учеников — группы точно не принимаю на личное обучение. Человек сидит за верстаком, я — с другой стороны за столом, и по звуку напильника, по вибрации лобзика могу понять, какие ошибки делает ученик.

Кольцо с изумрудом © Фото из личного архива ювелира

Точка ART: Получается, ваша школа — это возможность для ученика сэкономить время, ресурсы, не набивать свои шишки, а научиться на опыте человека, который уже прошел этот путь?

Станислав Петров: Да, ведь я учу основам, базе, которая поможет человеку быстро войти в профессию и развиваться в своём направлении. Понимая принципы работы и механику профессиональных процессов, ученик сможет оптимизировать дело под себя.

Простой пример: я левша, у меня на рабочем столе все разложено совсем не так, как у моих коллег. Соответственно, когда я работаю, я могу руку ставить или выворачивать таким способом, который будет неудобен для правши. Поэтому я стараюсь не давать ученикам «зубрежку», не заставлять их работать именно так и никак иначе. Я хочу, чтобы они поняли именно механику процесса, которая позволит оптимизировать любое рабочее место, любой приём под себя.

Я ленивый человек (смеется), я не люблю переделывать по сто раз! Потому я и пытаюсь научить таким приемам, которые будут максимально эффективны, максимально результативны.

Точка ART: То есть Вы ставите не только руку, вы ставите мышление, голову, верно?

Станислав Петров: Совершенно верно, и отношение к делу, потому что любой процесс — это не только механическое действие, как выпилить, отточить, отполировать. Это ещё видение, понимание дела, и не обладая им, просто невозможно будет остаться в профессии. И это, кстати, сразу видно в изделии: берешь в руки ювелирные украшения, сделанные человеком, который пришел в профессию по призванию, и человеком, который работает только ради денег — разница видна сразу! Второй не будет дорабатывать изделие так, чтобы оно стало произведением ювелирного искусства, в нем не будет жизни. Пускай оно будет идеально сделано, но если человек его сделал просто как товар, оно не будет «дышать». Я не говорю, что деньги не важны, но если работать «ремесленно», не вкладывая в изделие свою энергетику, то никогда не добиться высот.

Таинство создания ювелирного изделия © Фото из личного архива ювелира

Точка ART: А что вдохновляет Вас, как ювелира? В чем источники вашего вдохновения в работе?

Станислав Петров: Не могу назвать что-то конкретное. Сама жизнь, возможно! В повседневной жизни очень много материала, который можно использовать в работе. Бывает, идешь по улице и видишь интересный орнамент ограды или необычное здание, даже отдельный архитектурный элемент — и все это может стать источником вдохновения! Поскольку я в основном работаю на заказ, то часто создаю украшения для конкретного человека. Когда ко мне приходит заказчик, я не прошу его принести мне массу своих изделий, картинок. Человек приходит в мою студию, и мы с ним просто разговариваем, не про будущие украшение в частности, не про ювелирные изделия в целом, а про все на свете. И из этой непринужденной беседы у меня в голове начинает складываться образ. Тогда я уже могу нарисовать несколько эскизов и понять, что этому человеку подойдет или понравится.

Узнать подробнее о Станиславе Петрове и его работах можно в инстаграме (соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ) ювелира и на его ютуб-канале.

Читайте по теме:

«Театральный роман» — новогодняя коллекция ювелирных украшений, вдохновленная образами знаменитых актрис