«Ленинград Центр» представляет новое шоу — «Семь. Хроника любовных происшествий»

29 марта 2021

В «Ленинград Центре» готовится большая премьера: шоу Феликса Михайлова «Семь. Хроника любовных происшествий». У каждого человека в дальнем углу шкафа хранится коробка «памяти», с вещами, которые когда-то были ценны, а потом забылись. У главного героя постановки — стареющего одинокого мужчины — тоже есть такая коробка. Среди предметов он находит аудиокассету. Именно на нее он записывал свои истории, делился эмоциями от самых невероятных происшествий в своей жизни, и все они — о любви. Первый секс, первая влюбленность, мечты и курортные романы, опасные связи и безумные поступки. Он прокручивает её, чтобы понять, почему он остался один… И одинок ли он на самом деле?

«Семь. Хроника любовных происшествий» © Ленинград Центр

Над премьерой работает труппа «Ленинград Центра» при участии приглашенных хореографов и танцовщиков. Накануне премьеры журнал об искусстве Точка ART поговорил с хореографами Владимиром Варнавой, Анастасией Калачевой, Ксенией Михеевой и Анастасией Вядро — о работе в шоу, личном и межличностном.

Женщины — взгляды, прикосновения, запах. Кто из них та самая? Как узнать истинную любовь в водовороте романтических приключений? Разобраться в этом поможет путешествие по самым ярким моментам жизни.

Точка ART: Расскажите, как вы попали в этот проект?

Анастасия Калачева: Я уже давно работаю с Феликсом и как артист, и как хореограф. Нахожусь в постоянном составе труппы «Ленинград Центра» и пробую себя в качестве постановщика.

Анастасия Вядро: Все началось в прошлом году, Феликс нашел меня в инстаграме и предложил поработать с ним. Я сделала для его шоу один номер, и так у нас все сложилось, чему я очень рада.

Точка ART: Легко ли вам было найти общий язык с режиссером-постановщиком шоу Феликсом Михайловым, понять его интерпретацию?

Ксения Михеева: Феликс удивил меня своей невероятной коммуникабельностью, умением располагать к себе, вести диалог так, что я моментально почувствовала себя комфортно. Для меня он супер-идеальный человек в работе. И, конечно, мы вместе обсуждали идею постановки

Анастасия Калачева: Это не первая наша совместная работа, и взаимопонимание уже найдено, мы просто дополняем друг друга, он дает мне какой-то сюжет для постановки, я предлагаю пластическое решение. Пока случаев, чтобы ему что-то не понравилось, не было. В этот раз тоже все было очень просто. Феликс предложил сюжет, мне тут же пришла в голову идея, художественный прием, в котором могут существовать герои этой сцены, ему понравилось задумка, мы решили так дальше и работать.

Анастасия Вядро: Мне в принципе легко со всеми найти общий язык, я без труда подключаюсь к процессам, главное здесь — трогает меня идея, или нет, интересен мне человек или нет. Если я понимаю, что мы на одной волне, что мне хочется с ним работать, что я получу от этого взаимодействия колоссальный опыт, смогу вырасти, то я сделаю все, чтобы найти с этим человеком общий язык.

Владимир Варнава: Мы все обсуждали. С Феликсом, очень давно дружим, мне нравится его подход и чувство юмора. Феликс в данном случае, имея представление об общей картине, задаёт канву, а я в свою очередь наполняю ее телесными рифмами. Общий язык не искали, он возник естественно.

В свой день рождения герой шоу «Семь. Хроники любовных происшествий» оказывается на одной из самых запоминающихся вечеринок в своей жизни. Какие ошеломляющие открытия он совершит? Какие судьбоносные подарки его ждут? И куда заведёт его это приключение?

Точка ART: Вы обсуждали идеи для постановки номера или вам предложили действовать в заданных обстоятельствах?

Анастасия Калачева: Про заданные обстоятельства нельзя дать однозначный ответ. Мне они с одной стороны были предложены: конкретное место пребывания героев, дамы приходят в ресторан, где их встречают официанты, с другой стороны все, что наполняет этот номер, костюмы, хореография, реквизит, это все зависит от меня, только от моего воображения. И я очень благодарна Феликсу за то, что он никогда не ограничивал ход моей мысли. Он может ее дополнять, развивать вместе с тобой, но без строгих рамок, и это очень ценно.

Точка ART: Над проектом работает много разных хореографов, сложно ли вписать ваш эпизод в общую сюжетную канву?

Ксения Михеева: Феликс предложил мне поставить два фрагмента в этом шоу. Это единая ткань спектакля, которую формально делят на определенные части хореографы, но это очень цельное произведение. Идея шоу целиком принадлежит Феликсу, и она очень точно сформулирована. В процессе обсуждения я сформировала для себя очень точную эстетическую, движенческую концепцию. Концепт исходил от режиссера, и это идеальная схема, когда в спектакле работает несколько хореографов, а режиссер точно знает, чего он хочет от каждого.

Анастасия Калачева: Нет, не сложно, по той лишь причине, что это не моя задача. Это задача нашего режиссера Феликса Михайлова. И он бесподобно справился с ней. Эпизод, над которым я работаю, уже там существовал, я лишь наполнила его как хореограф. Если смотреть на это с пластической точки зрения, насколько он подходит под остальные номера шоу, думаю, что Феликс неспроста позвал абсолютно разных хореографов, мы кардинально отличаемся по стилистике работы, по пластике. Думаю, именно этой разницы он и хотел добиться. Мой номер отличается от всех других, это и была цель.

Владимир Варнава: Мне кажется, если есть задача вписать, то ты просто работаешь на ее выполнение.

Анастасия Вядро: Конечно, мы обсуждали с Феликсом идеи шоу. Я предлагала свои, мы пытались их вписать в общую канву, получилась некая коллаборация. Феликсу важно было найти людей, который могут привнести свой стиль в его шоу. Он обратился ко мне уже с конкретной задачей, задал мне рамки, внутри которых я могла двигаться самостоятельно, и придумывать все, что хочу. Мне был дан некий реквизит, костюмы, музыку я подбирала сама. Я могла дать волю своей фантазии, главное, чтобы это было оценено режиссером. И он это оценил, сюжет работает, отлично вписавшись в общую канву.

Женщина без возраста, покрытая таинственной пеленой слухов… Одни говорили, что она внебрачная дочь императора Японии и шпионка пяти разведок, другие, что она бывшая парижская кокотка, получившая огромное состояние в наследство от своего возлюбленного… Что только я не вытворял с ней в своих фантазиях…

Точка ART: Вы сотрудничали с танцовщиками разного уровня, расскажите о ваших впечатлениях о работе с командой «Ленинград Центра»?

Ксения Михеева: Я впервые познакомилась с танцовщиками площадки, есть ребята, которые мне очень нравятся, которые стали для меня открытием. Я, например, не знала, что гимнаст, который летает на ремнях, может танцевать мою хореографию.

Владимир Варнава: Мне нравятся артисты «Ленинград Центра». Их специфика, способность к многозадачности. Они много танцуют разного и делают разных по жанру вещей. Постоянно вижу, что танцовщики перебегают на акробатические репетиции, вокалисты учат танцы, гимнасты репетируют мизансцены. Это очень вдохновляет, что люди находятся в новых для себя зонах творчества. Энергия в их теле очень меня накачивает.

Анастасия Вядро: Все танцовщики «Ленинград Центра» — высочайшего уровня, работать с ними очень круто, я вижу красивые тела, красивые лица, отличную актерскую работу. На этом проекте я получаю колоссальное удовольствие.

Точка ART: Что нас ждёт на премьере шоу 1 апреля?

Ксения Михеева: Ждет очень качественное шоу. Мне, человеку, привыкшему к подтекстам, метафорам, символике, очень нравится то, что вырисовывается. Это будет очень насыщенное шоу, яркое, мощное. Это будет шоу, сделанное с очень хорошим вкусом.

Хореографы и постановщики номеров

Анастасия Вядро © Фото: В. Мудров

Анастасия Вядро — танцовщица и хореограф. Полуфиналистка ТВ-проекта «Танцы» (2 сезон) и хореограф (3 сезон), лауреат российских и международных конкурсов. Преподаватель по направлениям Strip plastica (стрип пластика) / High Heels (хай хилс).

Владимир Варнава © Фото: В. Мудров
Владимир Варнава © Фото: Виктория Назарова

Владимир Варнава — танцовщик и хореограф-постановщик. Автор и участник российских и зарубежных танцевальных проектов. Постоянный участник «Творческой мастерской молодых хореографов» в Мариинском театре. Занимается современной хореографией и авангардным театром. Участник многочисленных перформансов совместно с инженерным театром «АХЕ». Ведёт собственную лабораторию на базе проекта «Порох лабор» этого же театра.

Ксения Михеева © Фото из личного архива

Ксения Михеева — танцовщица, педагог и хореограф. Выпускница ак. им. Вагановой. Стажировалась в зарубежных танцевальных компаниях: Pina Bausch Fellowship for Dance and Choreography, The Goteborg Ballet, Cullberg Ballet. Создатель, хореограф-постановщик собственного проекта Ksenia Mickheeva Project и многих театральных работ.

Анастасия Калачёва © Ленинград Центр

Анастасия Калачёва — танцовщица, педагог и хореограф. Участница проекта «Танцуй» на Первом канале и «Танцы на ТНТ». В труппе «Ленинград Центра» с 2013 года. Победительница крупных международных конкурсов в составе танцевальных команд.

Шоу «Семь. Хроника любовных происшествий» на Основной сцене шоу-пространства «Ленинград Центр» 1, 2, 3, 9, 10, 16 и 17 апреля. Начало представлений в 20:00.

Санкт-Петербург, Потёмкинская ул., 4. Подробности о шоу и билеты доступны на сайте: leningradcenter.ru. Заказ и бронирование: 8 (812) 242 9999.

Новости