Евгения Зима: «Увидеть музыку и выйти в открытый космос собственной Вселенной»

03 марта 2021

БКЗ «Октябрьский»

В начале марта в Москве и Санкт-Петербурге состоится новое шоу Евгении Зимы «Музыка в Темноте» — уникальный проект, не имеющий мировых мультимедийных аналогов. Синергия вечной музыки в современном прочтении, мультимедийных технологий и танца, оперы и современной графики идеально дополняют друг друга.

Евгения Зима — музыкант новой формации, автор идеи и создатель шоу «Музыка в Темноте», реализовала один из самых успешных проектов на российском музыкальном рынке. Меньше чем за три года сотни тысяч зрителей от Калининграда до Камчатки услышали и «увидели» это невероятное шоу. В концертном сезоне 2021 года Евгения Зима представляет обновленное шоу постизоляционной эпохи. Журнал Точка ART поговорил с Евгенией о новом шоу и жизни, которая не стоит на месте, о ее постоянно меняющихся глубинных смыслах.

Новое шоу Евгении Зимы «Музыка в Темноте»
НЕвгения Зима © zimusic

Точка ART: Евгения, расскажите, пожалуйста, как родилась идея шоу, что Вас подвигло на создание такого синтетического проекта — с музыкой, танцами, мультимедийными технологиями?

Евгения Зима: Не могу сказать, что я сидела и меня вдруг осенило. Изначально мне предложили делать концерты в петербургском планетарии, мы пришли туда и поняли, что какую-то часть концерта придется играть в кромешной темноте. Никто и никогда в жизни этого не делал, потому что в принципе невозможно играть в полной темноте, тем более — с оркестром. Мы до сих пор единственный известный мне коллектив в мире, который это делает. И вот мы стали учиться играть в темноте.

Точка ART: Не было даже и речи, чтобы отказаться от проекта из-за его трудной выполнимости?

Евгения Зима: Конечно, разговор был, и многие мои коллеги сразу отказались, не поверив в то, что это возможно. Но мне захотелось выйти из зоны комфорта, я тоже не знала, получится у меня, или нет. И, конечно, был большой страх, что не получится, и мы просто не справимся.

Была проведена огромная работа. Мы дали первые концерты в темноте, после которых стало понятно, что нужно расширяться, и я захотела сделать настоящую большую историю с мультимедиа, чтобы было задействовано все, что человек может прочувствовать. В каком-то смысле «Музыка в темноте» — это то, к чему стремились Вагнер и Скрябин. Появилась целая история о человеке, рассказанная посредством современных технологий. Но главное, конечно, это не технологии, а то, что удалось очень красиво совместить все форматы. Мы же знаем, что все дело в пропорции, как в блюде, пересолил или ингредиенты напутал, и есть невозможно. У нас, мне кажется, получилось все очень гармонично и красиво. Новое шоу это доказало. Мы даем зрителю возможность отключиться от всего и помедитировать. В темноте музыка доходит совершенно иначе.

«Музыка в темноте» © zimusic

Точка ART: Это похоже на то, как когда человек приходит на концерт, садится, закрывает глаза и хочет отрешится от всего, а здесь ему помогают еще и свет выключив?

Евгения Зима: Нет, это не совсем так. Мое шоу отличается о того, что обычно происходит в филармонии. Более того, у нас и классика — не совсем классика. Людям думают, что если Вивальди, то это непременно классика. Мы очень долго работали на тем, что называется «нео классика». Мы берем классические произведения, но они полностью переосмыслены под визуальную историю — это и меппинг, и графика, и 3D, и моушн-дизайн, и лазерное шоу. У меня все это работает, взаимодействует, потому что эффект ради эффекта — это бесполезно.

«Музыка в темноте» — это очень современно, и мне очень приятно, что многие молодые люди, которые приходили удивиться технологиям, потом говорили — мы не знали, что классика — это так круто! У меня необычный состав, есть ударная установка, бас-гитара, саксофоны, мы используем электронику. Но это все подчинено одной идее — синтезу современных искусств. И я горжусь тем, что получается, и вся моя команда прикладывает к этому огромные усилия.

Точка ART: Имеет ли шоу какое-то отношение к инклюзии, иммерсивному театру, или это совершенно иная концепция?

Евгения Зима: Иммерсия — это слово очень модное, но никто толком не знает, что оно значит. Вообще иммерсия — это участие зрителя, и конечно оно есть. Более того, второе шоу — «Вивальди» — в него вообще человек включен абсолютно. В «Музыке в темноте» в меньшей степени. И тем не менее это, безусловно, иммерсивная история, потому что сейчас ни один современный спектакль уже в принципе не может проходить без включения зрителя. Этого требует время.

Точка ART: Что требуется от артистов, музыкантов, от всей команды, какие особые качества нужны, чтобы участвовать в этом шоу, и как вообще на него попасть? Есть ли зафиксированный раз и навсегда состав музыкантов, которые из шоу в шоу участвуют, или люди меняются?

Евгения Зима: Так как шоу очень сложное, есть постоянный состав, с которым проведено колоссальное количество часов репетиций. Но нет такого слова «навсегда», все мы люди и люди меняются. От артиста, чтобы работать в моем проекте, требуется очень много. Мы всё играем наизусть, а это очень сложно. Нужно запомнить тысячи нотных страниц. Но даже не это самое сложное. Прежде всего, нужно быть очень гибким, владеть всеми стилями, в шоу есть джаз и рок, классика, фламенко и этно. Все мои музыканты — артисты высокого уровня.

Сейчас это больше чем оркестр, мы столько времени проводим вместе, что стали как семья. Нужно уметь сонастраиваться, играть наощупь сложную музыку на сложном инструменте. Это еще и сценическая актерская работа. Это сложное шоу, и со мной сложно работать и даже очень сильные музыканты, первый раз попадающие ко мне, бывают шокированы! Для них это выход из всех комфортных зон!

Точка ART: Были случаи, когда музыкант по всем параметрам подходит, и хочется с ним работать, а он не совпадает по техническим моментам?

Евгения Зима: Да, это правда сложно технически и наши коллеги, когда мы встречаемся, спрашивают: «Ну а хоть маленькие лампочки у вас есть?», «А кто дирижирует?» У нас нет ни маленьких лампочек, ни дирижера, и поэтому да, это очень сложно. И часто даже очень хорошие музыканты не могут выйти за рамки своего классического образования.

А бывает наоборот. У меня играют превосходные джазовые музыканты, для которых было стрессом играть по нотам. Они привыкли импровизировать, привыкли, что есть некая свобода. А тут шоу идет по определенному сценарию, с тайм-кодом, световой партитурой… им было сложно.

Точка ART: Как вы выбираете произведения, композиторов, это исключительно ваш выбор?

Евгения Зима: Да, это всегда мой субъективный вкус и выбор, я никогда не играю музыку, которая мне не нравится, к счастью я могу себе это позволить. Есть написанные авторские композиции, очень много приносят ребята из команды, мы много делаем живых аранжировок, но это всегда мой вкус. Я смотрю на это еще и чуть-чуть сверху, не только как музыкант, но и как режиссер. И, несмотря на то, что мы используем произведения от барокко до наших дней, музыка подогнана и смотрится как единое полотно.

Точка ART: Что Вас вдохновляет?

Евгения Зима: Меня вдохновляет то, что музыканты сейчас относятся к этому не просто как к работе, знаете, когда работа — это просто работа, ты приходишь, хорошо делаешь свое дело, уходишь до следующего дня, а есть, когда ты не просто работаешь, но и абсолютно погружен в то, что ты делаешь. И именно вот эта отдача команды меня очень вдохновляет.

Точка ART: Есть любимый эпизод в шоу, который Вы особо выделяете?

Евгения Зима: Да, есть, в финале я всегда плачу. К концу шоу наступает концентрация всего, и зрители тоже иногда плачут, но не потому, что им плохо, и даже не потому, что хорошо, а от какого-то абсолютного единения с… миром. Такое, знаете, иногда происходит в природе, когда на берегу океана ты чувствуешь себя частью вот этого большого мира, и от этого испытываешь счастье. У меня это чувство появляется, когда удается стереть грань между сценой и зрительным залом, когда все объединяется. На мой взгляд, это вообще главное, ради чего мы все выходим на сцену.

Точка ART: Для артиста очень важно видеть зрителя. Энергетика, которая исходит от зрительного зала, очень важна. Как почувствовать зал, который не видишь?

Евгения Зима: В темноте проходит только треть шоу, есть большая часть времени, когда работает проекция, но да, есть моменты и нюансы, это очень тонкое чувство и оно намного интереснее. Потому что энергию не видно, но ты настолько тонко настраиваешься на зал, что невозможно ничего пропустить. Музыкант очень много доносит лицом, телом. И нужно быть не просто музыкантом, играющим по нотам, нужно быть настолько убедительным, чтобы человек, сидящий в темноте словил твой посыл, твою энергию. Это и есть нюанс.

Но самый мощный эмоциональный всплеск происходит в финале, когда мы выходим к зрителям, это очень красивый момент, я очень его люблю.

Точка ART: Мартовский показ обещает быть «обновленными шоу» посткарантинной эпохи, в чем обновления, если не секрет? Чего ждать зрителям?

Евгения Зима: Сложно назвать шоу «обновленным», даже неправильно. Ему всего три года, в 2017-м была премьера, как раз в БКЗ. Этот жанр совершенно новый, было непонятно — выживет ли он. С тех пор мы объездили всю Россию, у нас везде были аншлаги, а в родном городе я никак не могла сделать шоу. И это была моя большая мечта, она вот-вот должна была осуществиться, но тут наступила пандемия. Было больно и тяжело. Пришлось сменить весь состав, всю концепцию, всю музыку, так что это принципиально новое шоу, его нельзя сравнивать с предыдущими. Это как вода, как все живое, если оно стоит на месте, оно мертво. Именно поэтому шоу пользуется у зрителя популярностью, оно каждый раз другое.

НН«Музыка в темноте» © zimusic

Точка ART: В марте прошлого года и примерно до середины июня мы были погружены в какую-то вселенскую тишину. В жизни все перестало происходить. К темноте вы привыкли. Было ли вам тоже тихо, если да, то хорошо ли вам было в этой тишине, была ли она для вас плодотворной? Может быть, из этой тишины рождались идеи для нового шоу? Вдохновила вас эта вынужденная пауза или это было тяжело?

Евгения Зима: Конечно, было тяжело. Мы все остались без работы, но я очень благодарна этому времени, оно было просто необходимо, как оказалось. Потому что, когда ты все время бежишь — концерты, гастроли, города, переезды, аншлаги, полные залы — некогда задумываться. А потом раз — и все, ничего нет. И ты не знаешь, когда выйдешь на сцену, будет ли это вообще кому-то надо? И это время мне далось для того, чтобы очень честно ответить себе на вопросы — а зачем я это делаю? Хочу ли я это делать?

И в итоге я сделала новое шоу. Сначала все разрушила до основания, а потом все заново построила. Главное — я сама очень сильно изменилась. Это было непросто, но этот опыт очень развивающий. Без него не было бы такой глубины, я довольна.

Мультимедийное шоу «Музыка в темноте»
7 марта 2021 года, 19:00 Москва, КЦ «Измайлово»