Рамзес Тлякодугов: «Я — новый человек в искусстве»

12 апреля 2020

Рамзес Тлякодугов — художник с интересным, «сильным» бэкграундом. Судите сами: человек, который был известен как спортсмен-бодибилдер мирового уровня, недавно стал вызывать интерес как художник, вступил в творческий союз МХФ, участвует со своими картинами в московских выставках, его работы имеют успех.

Журнал об искусстве Точка ART поговорил с Рамзесом Тлякодуговым о живописи, о его пути в художника и о том, что сложнее — быть творцом своего тела или своих картин.

Рамзес Тлякодугов Фото © О. Костина

Расскажите, пожалуйста, как и когда Вы почувствовали себя художником, начали рисовать? Вы учились где-то? Как давно живопись стала для Вас основным занятием?

Рамзес Тлякодугов: Я стал «человеком рисующим» лет в 5, начал с росписи асфальта мелками, и потом много лет расставался с карандашами, красками, альбомом только, когда ложился спать. Я считаю, что именно эта потребность постоянно захватывать, чувствовать бытие и по-своему отражать его на бумаге, холсте, стене, асфальте, неважно на чем — и есть суть понятия художник. Человек, который хочет рисовать, не может не рисовать. Человек с порывом, который видит свой мир и может дать его другим, поделиться и разделить с каждым это особое озарение и волшебство.

Да, я вполне успешно закончил художественное училище. И на этом надолго закончил и само занятие рисованием. Выбор — сложная штука: беря одно, отметаешь остальное. Бодибилдинг требует особой генетики, и она у меня есть, я имел уже регалии и статус в спорте. И рисовал. В начале 2000 года я сделал тогда логичный выбор, так как хотел успеха и признания.

Бодибилдинг — философия тела, атлет — творец своего телосложения, его структуры и красоты. Свое эстетическое чувство и желание творить я реализовывал — как атлет — сполна. Когда отдаешься одному делу, ты не можешь разделить себя и заниматься чем-то параллельно. Результат требует полной вовлеченности. Снова серьезно рисовать я начал несколько лет назад.

Вы признанный спортсмен, чемпион мира по бодибилдингу. Что из спорта помогает Вам быть художником? И есть ли в бодибилдере Рамзесе что то, что мешает Рамзесу-художнику?

Рамзес Тлякодугов: Есть талант, талант надо направить. Порыв, чувство, стремление — они должны воплотиться, иначе нет состоятельности, все впустую. Многое, и бодибилдинг в частности, помогло мне отшлифовать состояние души творческого человека, целостность. А опыт дает многогранность восприятия жизни.

Бодибилдинг — это такое дело, где приходится учиться быть объективным к себе. Результат — тело, которое ты сотворил, будут со всех сторон оценивать и сравнивать другие люди, жюри. И поэтому принципиально самому быть тем первым, кто беспристрастно и отстраненно увидит этот результат. Не обольщаться, не обманывать себя, не принимать желаемое за действительное. Увидеть так, как оно есть, и довести до идеала то, чем пока недоволен — в установленный срок.

Мне сейчас, как художнику, пригодилась эта годами наработанная способность не обманывать себя, требовательность. Я к любым мнениям о своих картинах отношусь конструктивно, так как я имею обоснованное, свое. Теперь могу сказать так: если хотите настоящего результата — беритесь за сложные вещи. Опыт спортивной жизни мне важен: узнал и цену, и вкус большой победы. Мечтал с детства стать чемпионом Мира и стал, хотя мало кто верил в меня и не сказать, чтоб сильно помогали, было много препятствий. Я взрослый человек и смог состояться как личность. Художник, творец должен знать себя, чтобы понимать, что он делает и зачем, с чем идет к людям.

Конкретность постановки задач — тоже из бодибилдинга. Браться за любое дело кардинально и добиваться максимума. Концентрация. Максимальное вовлечение. Я привык работать с пристрастием и не отступать, пока не увижу ровно то, что хотел. Рисую так же.

Надо было мне пройти этот отрезок жизни — жизни в бодибилдинге. Уж как получилось. Я не удовлетворен результатом, не удовлетворен я именно как творческий человек. И надеюсь, почти уверен, что в искусстве я пройду остаток пути до своей цели: воплощение в картинах своего видения и его признания людьми. Из самого простого среди плюсов — я спортсмен, сильный человек, выносливый и могу всю ночь простоять у мольберта. Сила и здоровье еще никому не помешали в жизни.

В наше время, художнику лучше быть здоровым и прожить подольше. Теперь уж не так, как раньше было, когда художнику стоило поскорее умереть, чтоб его открыли, оценили, поняли и его картины подорожали. Можно стать известным и востребованным уже при жизни. Хорошая новость для наc.

Я — новый человек в искусстве, это так, и нет смысла отрицать. Кто изначально был в среде искусства¸ имеет своих знакомых, информацию, определенный уклад. У меня сложилась другая структура за 25 лет спортивной жизни. Если это можно считать сложностью — то мой круг общения, тип информации, моя «география быта», полностью перестраивается сейчас. Адаптируюсь постепенно. Например, при всем моем опыте интервью и участия в телепередачах, как спортсмена, прямой эфир в инстаграм из галереи W&P с полуперсональной выставки. Оказалось, что рассказывать людям о своих картинах непросто — совсем другое, чем о самом себе.

Спорт дал мне зрелость и дисциплину, четкое видение цели, умение много и методично работать на результат, и навык быть здоровым. Такой жизненный багаж художнику пригодится.

Что вдохновляет Вас, о чем Вам как художнику нравится рисовать, какие жанры и темы Вам сейчас наиболее интересны?

Рамзес Тлякодугов: Я стараюсь рисовать все. Мне интересно пробовать. Технически мне ближе воплощать свои фантазии, то, что вижу внутренним взором. С натуры рисую для тренировки, набить руку, как упражнение. Я оттачиваю свой стиль, благо, он есть. Хочу быть в искусстве еще более узнаваемым. Больше интересует приближенное к реализму, фигуративная живопись. Сюжеты разные, и корабли, и животных, и натюрморты, люблю рисовать лица, портреты, нравится рисовать обнаженные тела. Мне кажется, сюжет вторичен, важен общий настрой, энергетика картины, линии, формы, объемы, цветовая гамма. Все вместе должно передать и то, что художник вкладывал намеренно, и то, что получилось еще невольно, как бы над-смысл, фон что ли.

Считаю важным, чтобы мои картины были понятны не только мне одному, доставляли людям радость. Я много вкладываю себя, своей души в каждую работу и хочу, чтобы этот ресурс был доступен каждому, кто смотрит на мою картину. Давал желание жить, внутреннюю свободу и достаточно сил, чтобы сохранять себя, чувствовать себя цельным. Поэтому мне нужен высокий уровень рисования, оттачиваю свой стиль и мастерство. На каждую работу трачу по несколько недель, пока не буду доволен сам.

Кто и что влияет на Ваше становление как художника? Вдохновляют ли Вас работы мастеров? Стимулирует ли Вас интерес людей к Вашему творчеству? Поддерживают ли близкие и друзья? Или Вам достаточно себя самого для творческого процесса? Кто и что помогает Вам быть художником?

Рамзес Тлякодугов: В спорте на меня влияли великие спортсмены — эталонные бодибилдеры, истории их преодолений и успеха, славы, совершенство формы, выстроенное годами аскезы и труда, сила их духа. Так и в творчестве — мастера, их картины, их судьбы. Высочайший уровень их работ и разнообразие. Фантазия, полет мысли, кто как пишет и как манера и суть работ меняется со временем — это мне интересно.

Сам процесс, когда я начинаю рисовать, не зависит ни от кого. Я самодостаточен. Это просто приходит. Возникает желание, и я начинаю рисовать. Приходит вдохновение, и я забываю про время, забываю обо всем, будто не здесь и ничего вокруг себя не замечаю. Могу так за мольбертом много часов провести. Для меня основное —  поймать и сохранить вдохновение, включиться. Наверное, вдохновение и делает из человека художника. Поддержка важна, в меня верит семья, друзья рады моим успехам. Было бы сложнее без этого.

Выставки, вступление в МХФ, да и наше интервью, ведь это получается потому, что ко мне хорошо относятся, помогают, ценят мое творчество и открывают мне дороги разные хорошие люди. И я лично благодарен всем, каждому! Есть у меня и близкий человек, который всегда со мной, верит в меня, опора, поддержка, единомышленник, моя подруга. Часто вдвоем обсуждаем планы, она может иногда направить, подкинуть мне вовремя информацию, рассмешить и отвлечь, не дает мне впасть в сомнения и забуксовать. Наш союз — отдельный ресурс для меня, мои успехи, во многом, это наши общие успехи: ведь социальная и информационная часть моей творческой жизни — интернет, соцсети, выставки, организация всего — полностью на Екатерине. Это к вопросу о том, кто помогает мне быть художником.

Сложно ли Вам было в зрелые годы решиться сильно менять жизнь и карьеру, после спорта всерьез заняться живописью?

Рамзес Тлякодугов: Я не решался. Не было так, что «сначала я буду бодибилдером и чемпионом, а потом немного отдохну и…. уж стану художником». Не было и близко такого плана, и никакого плана не было. Это само переключилось, перещелкнуло. Как тумблер. Что-то высшее есть в жизни. Что направляет и ведет. Судьба, к ней не подготовишься заранее, нужно в целом — быть готовым. Наверное, так и произошло тогда, я помню даже сам этот день, число, когда в момент все изменилось для меня, 3 октября. Думаю, что это было предназначено. А я только — принял. Как равноценную мне по масштабу новую цель и задачу жизни.

Актуальный сейчас вопрос: что Вы из своего опыта можете сказать тем, кто хочет изменить свою жизнь? Что самое главное?

Рамзес Тлякодугов: Надо быть увлеченным. Любить. Иначе не будет целеустремленности. Искренне подходить. Не будь расчетлив: нельзя рассчитать все. Это неправильно. И надо «быть в потоке, следовать течению» — то есть, видеть свои возможности, а не создавать себе сложности. Принимать то, что дает судьба. Искать единомышленников. Если ты увлечен, тебе будет просто. Если перегорел — пробовать новое. Экспериментировать. Не бояться. Пока не попробуешь — не поймешь. Не получится — другое пробовать. Если это тебе, правда, надо. Если ты всем доволен и все нравится, живи и радуйся. Лучшее — враг хорошего, как говорится. Цени, что имеешь. А если хочется перемен, то спроси себя: что тебя делает целостным, наполненным и счастливым, состоявшимся? Не знаешь пока? Значит, обязательно надо искать. Заниматься тем, что делает счастливым. Не надо заниматься не своим делом. Не надо жить жизнью других и оглядываться на других. Каждый имеет свой набор пазлов для сборки своего личного счастья. А для того, чтобы получилось состояться, надо иметь смелость знать себя, честно знать себя. Тогда ты не промахнешься. В 2018 году написал на эту тему автобиографическую книжку, в электронном виде она есть в сети «Как сделать себя: цель, творчество, мечта».

Традиционно, в финале коротко — какие вершины пока наметили для себя-художника?

Рамзес Тлякодугов: Амбиции у меня высокие. Хочу радость нести своими картинами и разделить ее с людьми. Признание — главная награда для меня. Этого ничем не заменишь. Состояться как художник, самому ощутить это, быть замеченным и признанным. Выставки. Известность. Остальное тогда приложится.

Посмотреть и заказать работы художника можно в его инстаграм-аккаунте @ramzes.t_art.

Новости