Алексей Ги Коровин: «Я француз, но это случайность»

13 августа 2021

160 лет со дня рождения выдающегося русского живописца, театрального художника и литератора Константина Коровина мир искусства будет отмечать в декабре 2021 года. Огромное место в творчестве импрессиониста Коровина занимал Париж. Французская столица начала ХХ века, с ее бульварами, кафе, с ночными огнями, дождливая или туманная, вдохновляла художника, и созданные им образы передают особую атмосферу города того времени.

К.А. Коровин «Париж. Кафе де ла Пэ», 1906 © Государственная Третьяковская галерея
К.А. Коровин «Париж. Кафе де ла Пэ», 1906 © Государственная Третьяковская галерея

Париж наших дней вдохновляет Алексея Ги Коровина, внука Константина Коровина. В январе 2020-го картины Коровина-внука были впервые представлены русской публике на выставке «Воспоминания о Париже и его окрестностях» в московском Доме русского зарубежья. Журнал об искусстве Точка ART публикует интервью с Алексеем Алексеевичем Коровиным.

Точка ART: Алексей Алексеевич, в Ваших картинах чувствуется Парижская школа, и одновременно они какие-то очень русские. Оказал ли Ваш дед на Вас влияние как на художника? Учил ли он Вас рисовать?

Алексей Ги Коровин: Нет, он умер, когда мне было 10 лет. Я начал рисовать, когда мне было 50. Это мои мысли, мой стиль. Я никогда никому не хотел подражать.

Алексей Ги Коровин на открытии выставки «Воспоминания о Париже и его окрестностях» © Дом Русского Зарубежья
Алексей Ги Коровин на открытии выставки «Воспоминания о Париже и его окрестностях» © Дом Русского Зарубежья

Точка ART: Отличается ли художественная жизнь Франции и России? Если да, то чем?

Алексей Ги Коровин: К сожалению, я не могу составить своего мнения. Я очень редко бывал в России, четыре раза всего, в позапрошлом году был летом в Москве, а в Петербурге был 10 лет назад….

Точка ART: Понравилось?

Алексей Ги Коровин: Конечно, это же моя родина. Я француз, конечно, но это случайно.

Алексей Ги Коровин «Воспоминания о Париже и его окрестностях» © Дом Русского Зарубежья
Алексей Ги Коровин «Воспоминания о Париже и его окрестностях» © Дом Русского Зарубежья

Точка ART: Вы чувствуете себя русским?

Алексей Ги Коровин: Конечно, всегда. Мой отец много дал мне и в смысле культуры. Русская музыка, русская опера, шахматы, Гоголь, Достоевский. И конечно рассказы моего деда, открывающие мне русскую культуру.

Точка ART: Кого бы Вы назвали своим учителем в рисовании?

Алексей Ги Коровин: Только себя, я нигде специально не учился. Правда, отец показывал мне в детстве, как рисовать.

Точка ART: А свое мастерство Вы кому-то передаете? В Вас есть ученики?

Алексей Ги Коровин: Нет, я рисую для удовольствия. Я писал и пишу картины для себя. Я же прежде всего чиновник по основному роду занятий, а рисование — это хобби. Я пишу картины только под настроение. И хотя я никогда не ставил целью их продать, продал довольно много во Франции (смеется).

Точка ART: Что кроме Парижа и окрестностей любите ещё рисовать?

Алексей Ги Коровин: Кроме пейзажей я еще занимаюсь иллюстрацией, иллюстрирую Николая Гоголя, Эдгара По. Я даже учил рассказы, для меня это был определенный способ взаимодействия с писателями.

Точка ART: Как Вы пишите картины?

Алексей Ги Коровин: Я всегда пишу, стоя на коленях (смеется). Рядом — холсты, краски. Я беру краски с палитры пальцами, и пишу, иногда помогаю себе деревянным стилом. А в молодости я увлекался гончарным мастерством, я лепил из глины, занимался керамикой. У меня даже была студия, где все мои работы выставлялись, где их можно было купить. Но я не придавал этому серьезного значения, это была для меня как будто игра. Но потом мне это надоело, я пошёл в жандармерию, где и проработал 35 лет.

Точка ART: А Вы учились лепить?

Алексей Ги Коровин: Нет, я все это делал по наитию. Наверное, все же сказалась генетика, наследственность, я как будто изначально понимал, как и что надо делать. Я любил пробовать разные стили, материалы. Мне все это было интересно, я любил смотреть, как в моих руках рождается произведение, не важно, из какого материала, будь то гипс, или глина.

Точка ART: Выставка в Москве, что она для Вас значила?

Алексей Ги Коровин: Мне приятно и важно, что люди, которые хотят меня узнать и понять, то они могут это сделать на выставке. Увидеть мои картины, в них мое отношение с природой, с миром. Я не рисую людей, я как будто рисую декорации.

Также читайте в журнале:

Русское искусство в Париже: коллекция Марии Кузнецовой выставлена на торги